Владимир Путин вернул налог с продаж и зафиксировал НДС
Фото с сайта golos-ameriki.ru

Владимир Путин вернул налог с продаж и зафиксировал НДС

Чем это грозит рядовым тулякам-покупателям, предпринимателям и владельцам бизнеса?

Президент России провел совещание с ключевыми министрами финансово-экономического блока. Обсуждали вопросы наполнения бюджета. Предложение не повышать НДС и ввести налог с продаж для торговли поддержал Владимир Путин.  Максимальный размер налога с продаж - 3%.
Для тех, кто не знаком с бухгалтерией и налогообложением, поясним.
НДС, то есть налог на добавочную стоимость - косвенный налог, начисляемый на производителя (юридическое лицо). На частных предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения, не начисляется. НДС – возмещаемый налог, то есть его производитель может возместить, отнеся на свои затраты. НДС перечисляется в федеральный бюджет, собираемость этого налога очень высокая – 94%. При повышении НДС на 2% рост цен составляет 1,7%.

Налог с продаж – косвенный налог на потребление, взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. Платится в региональный бюджет. Пока неясно, кто его будет платить  – все продавцы или только юрлица, на все ли группы товаров и услуг он будет начисляться,
сверх НДС или нет.

Но уже просчитано экспертами, что налог с продаж в 3% гарантирует рост цен на 2,1%. Кстати, собираемость этого налога в России обычно невысока – 30-50% и потребует значительных усилий налоговых органов.
Напомним, что налог с продаж вводился на территории России дважды. В 1991-1992 годах и с 1998 по 2004 года и составлял 5%. Конституционный суд дважды признавал налог с продаж неконституционным: в 2001 и в 2003 годах. Существуя параллельно с НДС, он фактически приводит к ситуации двойного налогообложения.

Автор: Татьяна Алексеева, 1 августа 2014, в 13:33 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тулу приедет 21 футболист основного состава «Зенита»
В Тулу приедет 21 футболист основного состава «Зенита»
Туляк напал на офис страховой компании
Туляк напал на офис страховой компании