Казаки попросили Госдуму разрешить в школах казачьи классы

Казаки попросили Госдуму разрешить в школах казачьи классы

Депутаты Заксобрания Ставропольского края внесли в Госдуму законопроект по созданию казачьих кадетских классов в общеобразовательных школах.

По мнению авторов законопроекта, это позволит ввести в школьную программу дисциплины подготовки к военной, казачьей или иной государственной службе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пояснительной записке авторы инициативы указывают, что кадетские классы, в том числе и казачьи, уже не первый год существуют в российских школах. Обучение в них проходит в виде дополнительного образования во внеурочное время.

Полноценное обучение несовершеннолетних по программам подготовки к военной службе закон «Об образовании в РФ» в обычных школах не допускает.

Сейчас учить детей военному делу можно только в специальных учебных заведениях, например, в Суворовском военном училище, Нахимовском военно-морском училище или в Казачьем кадетском корпусе.

По словам авторов инициативы, такая ситуация исключает создание новых и накладывает запрет на работу уже действующих кадетских и казачьих классов в общеобразовательных школах. Новый законопроект позволит снять эти ограничения для школ и дополнить учебную программу образовательными дисциплинами, направленными на подготовку школьников к военной или иной государственной службе.

Атаман Тульского станичного казачьего общества «Казаки» Игорь Викторович Тарадеев прокомментировал эту инициативу и рассказал, как обстоят дела с такими классами в Туле:

Игорь Тарадеев

Сейчас в Тульской области нет казачьих кадетских классов даже на базе общеобразовательных школ. Раньше такой класс работал в Новомосковске, но потом был расформирован. Сейчас мы ведем переговоры об организации таких классов в пяти районах Тульской области на базе Юридического колледжа международной полицейской ассоциации.
Я положительно отношусь к идее создания кадетских классов на базе обычных школ. Детей нужно воспитывать, они должны быть заняты полезным делом, а не просиживать днями за компьютером. Уже много лет я занимаюсь организацией аналогичных летних классов, проходящих на природе.

Автор: Татьяна Куприянова, 28 июля 2014, в 15:45 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Болельщики «Арсенала»: Ради команды можно и жару, и очереди потерпеть!
Болельщики «Арсенала»: Ради команды можно и жару, и очереди потерпеть!
Грабитель пожалел персонал парикмахерской и сбежал без добычи
Грабитель пожалел персонал парикмахерской и сбежал без добычи