Штрафы и услуги ЖКХ разрешат оплачивать с мобильного

Штрафы и услуги ЖКХ разрешат оплачивать с мобильного

Министерство финансов готовит законопроект, разрешающий абонентам постоплатных тарифов мобильной связи погашать счета за различные услуги.

Инициатором поправок стало правительство Москвы. По новому законопроекту абоненты мобильных операторов смогут погашать счета за ЖКХ, интернет, штрафы ГИБДД и прочие услуги с телефона. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве.

В Минфине планируют, что мобильные операторы смогут за свой счёт оплачивать услуги, заказанные пользователями постоплатных тарифов. А абонент погасит стоимость этих услуг, положив
деньги на свой счёт. 

Операции будут проводиться через партнёрские банки и небанковские кредитные организации. Станут ли операторы платить им моментально или с рассрочкой, зависит от условий партнёрства. Абонент же будет иметь договор только с мобильным оператором и нести обязательства только перед ним.

При этом компании, которые предоставляют своим сотрудникам корпоративную связь, смогут создавать для них отдельные лицевые счета — по согласованию с оператором связи.

Ответственность за платежи с таких лицевых счетов перед оператором будут нести уже сами сотрудники.

Сейчас при использовании корпоративных мобильных телефонов абонентом является компания. Она и отвечает по всем счетам.

По действующему закону «О национальной платежной системе» оператор связи не может предоставлять своему клиенту средства в долг. Поэтому сотовые операторы лишены возможности оплачивать услуги абонентам, которые являются пользователями кредитных тарифов, в частности корпоративных. Для решения этой проблемы Минфин разрабатывает проект поправок в законы «О связи» и «О национальной платежной системе».

Ведущие операторы сотовой связи высказались в поддержку инициативы Минфина. Пока они затруднились сказать, вырастут ли комиссии за оплату услуг со счета мобильного телефона. 

Автор: Татьяна Куприянова, 9 сентября 2014, в 09:52 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Ефремовом «шестёрка» чуть не улетела с моста
Под Ефремовом «шестёрка» чуть не улетела с моста
Две трети россиян хотят, чтобы Москва осталась столицей России
Две трети россиян хотят, чтобы Москва осталась столицей России