С 1 сентября в России отменены ЗАО, ООО и ОАО

С 1 сентября в России отменены ЗАО, ООО и ОАО

Теперь российские компании будут называться только публичными или непубличными.

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью появились в России в 90-е, после падения Советского Союза. 

По данным Единого государственного реестра юридических лиц на июль 2014 года, в России зарегистрировано 3,7 миллиона ООО, около тысячи ОДО, 125 тысяч ЗАО и 31 тысяча ОАО.

Теперь главной особенностью публичного юрлица станет свободная торговля акциями компании. Такими организациями станут бывшие
ЗАО, ООО и ОДО.  

Общества с дополнительной ответственностью (ОДО) отличаются от ООО солидарной ответственностью участников по обязательствам компании. Размер ответственности соотносится с размером вклада каждого участника в уставный капитал компании.

А вот ОАО по новым правилам должны стать
публичными компаниями.

Однако, не все нынешние ОАО смогут перестроиться. К ним выставлены достаточно жесткие требования, поскольку выход на открытый рынок связан с рисками. От успеха или провала такой компании зависит благополучие инвесторов. Публичная организация должна быть максимально прозрачной — проходить регулярные проверки, проводить собрания акционеров, принимать открытые решения. 

Поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу 1 сентября, призваны подтолкнуть компании к принятию решения о своей организационной форме. 

Замруководителя отдела регистрации бизнеса юридической компании URVISTA Екатерина Плехова рассказала в беседе с «Лентой.ру», как пройдет перестройка компаний.

По ее словам, ОАО должны будут отредактировать свои уставы с свободные сроки. Никаких госпошлин за изменение статуса с предприятий взимать не будут.

Небольшим ОАО могут оказаться не под силу форма публичной компании. Слишком велика ответственность, которая возлагается на них, а возросшие расходы могут пагубно сказаться на рентабельности бизнеса. Чтобы остаться на плаву, им придётся перейти в непубличную сферу бизнеса.

О жёстких требованиях стоит задуматься и при создании новой компании.

Минимальный уставной капитал непубличной компании должен быть от 10 тысяч рублей до 100 МРОТ. А для публичной компании эта сумма должна быть уже 1000 МРОТ.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 2 сентября 2014, в 15:54 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Школьникам из Узловой на 1 сентября подарили иконы
Школьникам из Узловой на 1 сентября подарили иконы
Как учиться и развлекаться с интерактивным телевидением от «Ростелеком»
Как учиться и развлекаться с интерактивным телевидением от «Ростелеком»