Муми-тролли будут учить российских школьников математике

Муми-тролли будут учить российских школьников математике

Педагоги и психологи разработали серию учебных пособий по математике, в которых фигурируют персонажи сказки финской писательницы Туве Янссон.

В Томском государственном педагогическом университете несколько лет проводятся исследования по проблемам интеллектуального развития личности. В рамках этого исследования группа педагогов применила новый подход к созданию обучающих материалов для школьников 5-9-х классов. Министерство образования РФ одобрило эти учебники, и они уже активно изучаются детьми из 14 российских регионов. Кстати, это первый случай, когда учебные пособия созданы не в Москве или Петербурге, а на периферии.

Главной особенностью новых учебников является возможность личностного развития ребенка. Они учитывают закономерности усвоения нового материала и подталкивают ребенка искать информацию самостоятельно. К примеру, в учебной книге для 5-го класса «Натуральные числа и десятичные дроби» решение задачи обсуждают Муми-мама, Муми-папа, фрекен Снорк, Снусмумрик:

Сниф одним глазом взглянул на примеры и заметил одинаковые левые части во всех трех равенствах. Ерунда — заметил Снорк, задача ерундовая.

Авторы уверены, что с новыми учебниками развить логическое мышление сможет любой ребенок. Эммануила Гельман, руководитель рабочей группы, заведующая кафедрой теории и методики обучения математике ТГПУ:

- При написании мы учитывали особенности мышления разных детей, даже имеющих нематематический склад ума. В педагогике это называется психодидактический подход. Некоторые учителя уверены, что математика не требует «украшательства». А по-моему,  это помогает сделать урок совсем не страшным для детей.

Школьники с помощью задачника, учебной книги и компьютерной программы смогут знакомиться с царицей наук, не страшась сложных формул и непонятных дробей: тексты написаны доступно для каждого ученика.

- Это скорее учебное пособие, а не учебник, - пояснила Эммануила Гельман. - Написано прекрасным языком. Во всех книгах есть и справочные материалы, и повествовательные элементы. Дети с разным уровнем математической подготовки благодаря персонажам учебника могут оценивать не только свои знания, но и героев учебника. Особенно это важно в 5-м классе, когда ученики переходят из начальной в основную школу. Дружелюбная обстановка в Муми-доме невольно задаёт тон отношениям учеников в классе и делает обучение психологически комфортным.

Автор: Вика Ерисковская, 7 апреля 2014, в 12:26 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Убитая на ул. Революции работала в такси
Убитая на ул. Революции работала в такси
Алёна из Узловой - самая талантливая в России!
Алёна из Узловой - самая талантливая в России!