Призывники смогут выбирать: служить год или два

Призывники смогут выбирать: служить год или два

Минобороны предложило разрешить будущим солдатам со среднеспециальным образованием самим решать - идти на 12 месяцев в казарму обычным призывником или заключить двухлетний контракт, жить в гражданских условиях и получать зарплату.

Минобороны предлагает ввести соответствующие изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". Об этом сообщил "РГ" статс-секретарь оборонного ведомства Николай Панков:

Николай Панков

Николай Панков

В рамках решения задач по комплектованию воинских должностей рядового и сержантского состава и повышения престижа военной службы разработан проект федерального закона, который предусматривает предоставление гражданам РФ права выбора - проходить два года военную службу по контракту или служить один год по призыву.

Эту инициативу министерство выдвигало еще в начале осени. Но тогда выбирать вид службы хотели разрешить только студентам и выпускниками вузов. Теперь это предложение паспространяется и на тех будущих солдат, у которых есть дипломы училищ и колледжей.

Чтобы привлечь юношей на службу, генералы даже готовы сократить срок первого контракта с трех до двух лет.

Удел призывника не сравнишь с жизнью контрактника. Первого ждет казарма, редкие увольнения и небольшое жалованье в 2 тысячи рублей в месяц.

Солдаты-профессионалы живут в общежитии, а при желании они могут снимать квартиру. Свободное от службы время они проводят по собственному усмотрению. Да и деньги контрактникам сейчас платят приличные: в среднем 30-35 тысяч в месяц. О таком заработке на гражданке многим выпускникам вузов остается только мечтать.

Тем не мене, профессиональная армейская стезя устраивает далеко не каждого. По мнению генералов, двух лет первого контракта вполне хватит для того, чтобы человек разобрался, стоит ему дальше оставаться в строю или нет. Захочет - согласится на продление военной службы. Решит иначе - вернется на гражданку.

Как быть, если контрактник решит досрочно расторгнуть договор? Для этого военные разрабатывают правила досрочного расторжения контракта по обоюдному согласию.

Предполагается, что контракт с "отказником" по его желанию будет прерван. Но если солдат выполнял его недолго, то он должен будет дослужить какой-то период обычным призывником-срочником. Два дня службы по контракту приравняют к одному дню службы по призыву. 

Напомним, что Минобороны недавно предложило еще один способ привлечения солдат - проходить службу студентам вузов «в рассрочку».

Автор: Татьяна Куприянова, 16 мая 2014, в 11:10 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Опубликовано видео задержания грабителя офисов экспресс-кредитования
Опубликовано видео задержания грабителя офисов экспресс-кредитования
Полиция и УФСБ изъяли у "черных копателей" крупную партию оружия времён войны
Полиция и УФСБ изъяли у "черных копателей" крупную партию оружия времён войны