Общественная палата предложила создать биржи труда для пенсионеров

Общественная палата предложила создать биржи труда для пенсионеров

Возможности для трудоустройства пожилых людей должны появиться во всех регионах, считают члены ОП.

Член Общественной палаты Владимир Слепак направил концепцию бирж труда для пожилых россиян Министерству труда и соцзащиты, профильным комитетам Госдумы и Совета Федерации, а также в субъекты РФ, сообщают «Известия».

Члены Общественной палаты считают, что такая биржа должна стать не просто местом для поиска работы или временного заработка, а социальным институтом для пожилых людей.  

Владимир Слепак

Владимир Слепак

Пенсионеры — та категория населения, которой необходим адресный подход. Кто-то в силу своего возраста хотел бы иметь надомную работу, а кто-то освоить новую профессию. У нас также много «юных пенсионеров» — бывших военных, которые соглашаются работать охранниками, имея высшее образование. На наш взгляд, ещё до выхода на пенсию человек должен иметь возможность выбора своего будущего без снижения социального статуса, уровня и качества жизни.

Биржи труда, согласно концепции, должны появиться во всех регионах. По задумке в этих организациях пожилым людям будут не только предлагать вакансии, но и рассказывать о действующих государственных программах для пенсионеров, в которых они могут принять участие — в том числе на льготных условиях. Посетив такую биржу в своём регионе, человек узнает, где он может пройти компьютерные курсы или профессиональную переподготовку.  

Члены Общественной палаты также предлагают предусмотреть льготы для предприятий, которые будут трудоустраивать пенсионеров.  

В Госдуме такую инициативу одобрили. Первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко:

Михаил Тарасенко

Действительно, уже после 45 лет человеку не так просто устроиться на работу, и конечно же, такой подход имеет право на существование. Центры, помогающие пенсионерам освоить новые навыки, начинают появляться в России. Например, в Москве есть программы по обучению азам компьютерной грамотности для желающих ветеранов. Бывает, что человек проработал многие годы на вредном производстве и к пенсии хотел бы продолжить работу в той же области, но уже в меру своих сил по более щадящему графику.

По словам депутата, главное — сохранить принцип добровольности, поскольку есть вероятность, что подобные инициативы могут привести к увеличению пенсионного возраста, чего нельзя допустить. 

16 декабря 2014, в 09:04 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Липках двое мужчин погибли от отравления наркотиком
В Липках двое мужчин погибли от отравления наркотиком
Ночью в Заокском районе сгорела «Волга»
Ночью в Заокском районе сгорела «Волга»