Депутаты предлагают разрешить курение в аэропортах и на вокзалах

Депутаты предлагают разрешить курение в аэропортах и на вокзалах

Антитабачный закон смягчат, но при этом обяжут авиа- и железнодорожные компании оборудовать специальные курительные комнаты.

Такой законопроект внес в Госдуму депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Ещё один документ предложили на рассмотрение справедливороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Он дает само определение «курилок» для их дальнейшего установления везде.

— Мы проверим два этих законопроекта на предмет табачного лобби, — заявил депутат, спортсмен-дзюдоист Дмитрий Носов.

В России 348 вокзалов, и все они принадлежат государству. Установка только одной курительной комнаты на 7-12 человек обойдется в 400 тысяч рублей плюс смена фильтров в 120 тысяч в год. Итого около 200 миллионов рублей будет потрачено из карманов налогоплательщиков.

Дмитрий Носов

Мы приводили в пример исследование: в помещениях, где есть курительные комнаты, загрязнение воздуха в 14 раз выше, чем в тех, где «курилок» нет вообще. А все потому, что вытяжки, вентиляторы убирают только запах и крупные частицы. Самые вредные — мелкие — остаются. Потому мы выступаем за 100-процентный запрет курения в помещениях, как сделали многие страны мира. Из внутренних отчетов табачных компаний следует, что в таком случае сразу же на 15% снижается число курильщиков. А вероятность попыток бросить курить возрастает аж на 84%. Доказано ведь, что человек тянется за сигаретой при виде того, как курит кто-то другой. Именно поэтому табачные компании сейчас настаивают еще и на том, чтобы «курилки» были стеклянные.

Руководитель Всероссийской антитабачной коалиции Дарья Халтурина заявила, что в процессе рассмотрения этих двух законопроектов в них будут внесены и другие изменения. В частности, появится понятие «курительные рестораны».

Третий законопроект о поправке в антитабачный закон внес как раз сам Дмитрий Носов. Он разрешает курить в аэропортах и на вокзалах только на открытом воздухе — на балконах, террасах. В ответ на протесты о том, что люди не захотят выходить на холод и будут тайно дымить в туалетах, Носов предлагает оборудовать отхожие места специальными датчиками.

Как только человек зажжет сигарету, его обольет струя воды.

Стоит такой датчик всего 1 тысячу рублей, а охоту закурить в неположенном месте отбивает навсегда.

В то же время депутаты и представители министерств и ведомств предложили ужесточить меры по борьбе с табаком. В первую очередь поэтапно, в течение трех лет поднять акцизы до уровня в 50-60 рублей с одной пачки сигарет. Это уже в 2015 году принесет прибыль в бюджет в размере 600 миллиардов рублей.

Автор: Татьяна Куприянова, 6 марта 2014, в 10:27 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пьяный туляк получил ожоги от загоревшейся на нем одежды
Пьяный туляк получил ожоги от загоревшейся на нем одежды
Спасатели вывели из горящего дома шесть человек
Спасатели вывели из горящего дома шесть человек