Бесплатный социальный работник положен не только людям с ограниченными возможностями и одиноким пенсионерам. На помощь социального работника имеют право пожилые люди, инвалиды, семьи с маленькими детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также одинокие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Предоставить соцработника могут как на постоянной основе, так и временно – например, если тот, кто обычно ухаживает за пожилым или инвалидом, заболел или уехал в командировку. Обязанности помощника зависят от необходимости и степени самостоятельности подопечного. В их числе:
- Покупка продуктов или горячей еды в ближайших магазинах или предприятиях питания,
- Приготовление пищи. При необходимости – помощь в ее употреблении, если того требует здоровье подопечного,
- Доставка воды, если нет центрального водоснабжения или вода оттуда непригодна для питья, топка печей и покупка топлива,
- Помощь в уборке квартиры. В случае необходимости – организация ремонта,
- Сдача одежды в стирку, химчистку и ремонт,
- Оплата жилья и коммунальных услуг,
- Покупка и доставка книг, газет, журналов, помощь в отправке писем,
- Помощь в организации посещения культурных мероприятий – кино, театров, выставок.
- Санитарно-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь.
- Помощь в получении образования и трудоустройстве, получении путевок в санатории, на лечение, оказание содействия в организации таких поездок.
- Правовая поддержка (помощь в оформлении документов, получении услуг адвоката и так далее).
- Психологическая поддержка.
Если вы нуждаетесь в услугах соцработника, необходимо направить заявление в Центр социального обслуживания своего района. О том, какие документы нужно предоставить для заключения договора на соцобслуживание, как часто должен приходить социальный помощник и что делать, если он не устраивает подопечного – читайте здесь.