Действия Елены Летучей и «Ревизорро» признали незаконными

Действия Елены Летучей и «Ревизорро» признали незаконными

Об этом сообщило министерство внутренних дел, разъяснив, что журналисты не имеют права исполнять функции госорганов.

МВД России разъяснило, что действия журналистов программы «Ревизорро» неправомерны. Они не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов – для таких целей существует Роспотребнадзор. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-центр министерства.

Разъяснение МВД последовало после публикаций в ряде СМИ информации, связанной с деятельностью программы «Ревизорро», которая с июня 2014 года транслируется на телеканале «Пятница». Как следует из содержания программы, ее целью авторы заявляют проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах России.

«Согласно п. 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года, государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор», – подчеркнули в МВД, отметив, что журналисты не имеют права исполнять функции государственных органов.

Также в министерстве отметили, что в ст. 47 закона  «О средствах массовой информации» предусмотрены права журналиста, в том числе:

  • право искать, запрашивать, получать и распространять информацию,
  • право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы,
  • право производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки.

Но все это не предопределяет существования у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам, в частности, применение мер принуждения.

То есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной.

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 года, не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен.

«В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что закон о СМИ (ст. 58) предусматривает ответственность как за ущемление свободы массовой информации, так и за злоупотребление этой свободой (статьи 4 и 59)», – заключили в МВД.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
21 декабря 2016, в 14:54 +13
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле проезд в транспорте в новогоднюю ночь может подорожать
В Туле проезд в транспорте в новогоднюю ночь может подорожать
На «Фабрике будущего» появился новый робот ARD по имени Даша
На «Фабрике будущего» появился новый робот ARD по имени Даша