Владимир Путин пожелал успехов в служении России депутатам новой Госдумы
Фото с сайта kremlin.ru

Владимир Путин пожелал успехов в служении России депутатам новой Госдумы

Президент России выступил на первом заседании новой Госдумы. До этого глава государства лично напутствовал депутатов только однажды: в декабре 2003 года.

Президент России выступил на первом заседании новой Госдумы 5 октября 2016 года. До этого глава государства лично напутствовал вновь избранный депутатский корпус только однажды: в декабре 2003 года.

Новый созыв Государственной Думы России собрался в среду на свое первое заседание. Парламентариям предстоит выбрать руководство палаты, сформировать профильные комитеты и изменить регламент в связи с появлением депутатов-одномандатников.

Президент РФ Владимир Путин приехал на Охотный ряд, 1 и выступил перед депутатами Госдумы VII созыва. Он отметил, что избирательная кампания прошла открыто и честно. И половина депутатов избрана напрямую жителями конкретных регионов.

Заметим, что Тульскую область в Госдуме VII созыва представляют Владимир Афонский (ЕР), Виктор Дзюба (ЕР), Олег Лебедев (КПРФ), Николай Макаровец  (ЕР), Николай Петрунин (ЕР).

Первое пленарное заседание открыл старейший депутат Госдумы Жорес Алферов. В президиуме вместе с нобелевским лауреатом были Валентина Терешкова, Галина Хованская и Владимир Жириновский. Среди гостей – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, представители Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры. Также на первом заседании Госдумы  присутствовали представители правительства, ЦИК, Счетной палаты и президиума Совета законодателей из регионов РФ.

По словам президента, в целом состав Госдумы заметно обновился. Например, состав депутатов от Тульской области  ровно на половину новый. И президент рассчитывает, что думцы будут работать «более предметно».

– Подчеркну: работающие, действенные законы – это не только результат безупречной юридической техники, что, безусловно, очень важно, но прежде всего принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии, и поэтому Государственная Дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога, – сказал Владимир Путин.

По словам Президента, законодателей ждет напряженная работа. И ее уже пора начинать делать. И в ней, в этой напряженной безотлагательной работе, депутаты могут рассчитывать на взаимодействие с президентом и правительством. 

– Умение ветвей власти работать согласованно и эффективно – одно из главных условий нашего общего с вами успеха, – заявил Владимир Путин. – Мы запускаем приоритетные проекты. Прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объёме.

Также Президент обратил внимание присутствующих, что главным сейчас является поддержка бизнеса, решение задач в социальной сфере и экологии, и, обратившись к представителям всех фракций, отметил, что политические разногласия всегда были, есть и всегда будут – из этого  и состоит жизнь, но ответственность за судьбу страны и её граждан много выше любых амбиций. 

Традиционно в своей речи Президент обратился к авторитетам прошлого и вспомнил Петра Столыпина:

– Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Государственной Думы, Пётр Аркадьевич Столыпин сказал: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной». Когда мы вспоминаем такие слова или когда формулируем их заново, мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право – быть сильными. И ещё. Мы никогда не вкладываем в это понятие – быть сильной – какие то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России – внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное – наша сила, безусловно, в единстве нашего народа.

А в заключение пожелал депутатам успехов в работе на благо Родины.  

Справка

Напомним, что, согласно окончательным итогам выборов, в новом парламенте «Единой России» достались 343 мандата – это конституционное большинство, КПРФ – 42 мандата, ЛДПР – 39, «Справедливой России» – 23. По одному креслу получили партии «Родина» и «Гражданская платформа». Также в нижнюю палату избран самовыдвиженец Владислав Резник.

Для работы последних нижняя палата парламента на первом заседании внесет изменения в свой регламент – одномандатники, выдвинутые парламентскими партиями, должны будут войти в состав их фракций, самовыдвиженец и депутаты от «Родины» и «Гражданской платформы» смогут войти в одну из фракций по желанию.

Автор: Татьяна Алексеева, 5 октября 2016, в 15:15 −5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Улицу Лихвинский посёлок отремонтируют к 15 октября
Улицу Лихвинский посёлок отремонтируют к 15 октября
Госавтоинспекция напоминает об окончании мотосезона
Госавтоинспекция напоминает об окончании мотосезона