1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Мир
  4. Тарифы ЖКХ планируют повысить - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Тарифы ЖКХ планируют повысить

Тарифы ЖКХ планируют повысить

Правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ, электричество и газ по уровню прогнозной инфляции.

Правительство предлагает повышать цены на услуги ЖКХ, электричество и газ по уровню прогнозной инфляции — на 4,9%, 4,4% и 4,1% в период с 2017 по 2019 год, сообщает Газета.ру

Таким образом, цены на все эти категории для населения увеличатся в 2017 году — на 4,9%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 4,1%.

Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2017-2019 годы. Если эту идею утвердят, то повышение цен на большинство позиций коммунальных услуг будет существенно выше, чем закладывалось в опубликованном ранее прогнозе Минэкономразвития на тот же период. 

Газоснабжение

Минэкономразвития ожидал роста тарифов на газ для населения на уровне 3% на протяжении всех трех лет, с 2017 по 2019 год. Для сравнения, в 2016 году для всех категорий потребителей газ подорожал на 2%.

При этом для других категорий потребителей, кроме населения, газ будет дорожать не так быстро.

В 2017 году газ для остальных потребителей подорожает в среднем на 2,46% за три года. Ранее прогнозируемый ежегодный рост для них составлял 2%.

Коммунальные услуги

Незначительно (на 0,1%) по сравнению с майскими оценками увеличатся расходы россиян и на услуги жилищно-коммунального сектора. Ранее ожидалось, что предельные изменения размеров платежей граждан за коммунальные услуги составят с июля 2017 года 4,8%, с июля 2018 года – 4,3%, с июля 2019 года – 4%. Но правительство полагает, что ввиду негативного финансово-экономического состояния большинства организаций данного сектора целесообразно осуществлять повышение тарифов по инфляции.

Тепло, на которое приходится более трети от совокупного платежа россиян за услуги ЖКХ, будет дорожать быстрее в среднем на 1% в год: в 2017 году — 4,9% вместо ранее ожидаемых 4,1%, в 2018 году — 4,4% вместо 3,9%, в 2019 году — 4,1% вместо 3,7%.

Впрочем, тарифы на водоснабжение будут расти медленнее, чем планировалось ранее: 4,9%, 4,4% и 4,1% против предлагаемых ранее 6,2%, 6% и 4,7%.

«Я думаю, что ждать большего не приходится. Нагрузка на население достаточно высокая. Из ЖКХ сделали такой жупел: что ни сделай, все дорого. 20% населения считают, что за воду вообще платить не надо. Все дорого, но ЖКХ хотят бесплатное», — отметила Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

При этом, как она отметила, для водоснабжения провести модернизацию уже порядком изношенных сетей в рамках такого тарифа будет проблематично.

«У нас 80% предприятий убыточны, если мы рассчитываем на модернизацию, нам нужен рост тарифов или снижение затрат. Но и для снижения затрат нужны инвестиции в модернизацию. Нужны деньги на инвестиции, сначала увеличивать тариф в первые три года, а потом вести на уровне инфляции. Если резать хвост по частям, как это делается сейчас, то от этого население не выиграет, потому что придется пить недостаточно очищенную воду», — заметила Довлатова.

Электроэнергия

В отличие от газа рост тарифов на электроэнергию для населения, наоборот, будет более медленным, чем ожидалось ранее. Как указывается в документе, цены на электроэнергию также должны быть ограничены уровнем прогнозной инфляции.

Ранее Минэкономразвития оценивал следующие показатели роста конечных цен на электроэнергию на розничном рынке: в 2017 году — 7,1%, в 2018 году — 5,4-5,9%, в 2019 году — 5,1-5,6%.

Если говорить о тарифах сетевых компаний на передачу электрической энергии для потребителей кроме населения, то их предлагается снизить: в 2017 году — 3,9%, в 2018 году — 3,4%, в 2019 году — 3,1%. Это также меньше, чем планировалось ранее в прогнозе Минэкономразвития.

 

В этом году в среднем тарифы выросли на 4%, однако для каждого региона они рассчитывались индивидуально, где-то повышение составило и 8%, напомнил Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя».

«Это средний рост по стране, в каких-то регионах и муниципальных образованиях будет ниже, где-то больше. В законе есть возможность повышения тарифов выше индексов, но для это надо обосновать, просто своей волей губернатор произвольно изменить тарифы не может», — заметил Козлов.

Поскольку рост тарифов может вызывать неудовольствие части потребителей, надо тщательно контролировать деятельность управляющих компаний, чтобы не было случаев, когда появляются приписки в счетах, повышающие общий размер платы, считает Александр Козлов. По его словам, большинство конфликтных ситуаций связано именно с тем, что УК сами устанавливали тарифы выше тех, что утверждены в регионе, дополнительно повышали платежи на содержание и ремонт дома, общедомовые нужды.

Также стоит помнить, что отдельные отрасли ЖКХ в регионах могут требовать дополнительных инвестиций.

«Долгосрочное регулирование тарифов — правильное дело, это позволяет сделать предсказуемым тарифный рост как для предприятий, так и для государственных органов и потребителей. Главное, чтобы регионы могли поддержать именно те отрасли, которые нуждаются в чуть большем тарифе, сжав рост других категорий», — считает Козлов.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

22 сентября 2016, в 10:29 −15
Другие статьи по темам
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Дружина Кашчелана оставила «Арсенал» без Кубка
Дружина Кашчелана оставила «Арсенал» без Кубка
Недалеко от «Тулачермета» произошла серьезная авария
Недалеко от «Тулачермета» произошла серьезная авария