Абсолютное большинство россиян назвали себя «счастливыми» в ходе соцопроса от Всероссийского центра изучения общественного мнения. Такой ответ дали 83% респондентов, причём так называемый индекс счастья в стране в последние полгода держится на уровне четвертьвекового максимума.
Более позитивно настроены люди молодые — 92% среди 18-24-летних людей считают, что жизнь удалась. Материально обеспеченные и высокообразованные также показали положительный настрой — 91% и 89% соответственно.
Несчастными себя называют 15% всех опрошенных.
В то же время за последний год, по оценкам респондентов, счастливых близких и друзей вокруг стало несколько меньше — только 40% считают, что общаются со счастливыми людьми. Счастье приносит мир и достаток в семье (35%), дети и внуки (21%), здоровье близких (18%). Каждый десятый связывает своё счастье с жизненными удачами и достижениями (13%), хорошей работой и учёбой (9%). Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение (34% называют именно низкий доход). В числе негативных факторов также можно отметить болезни и старость, кончину близких (10%), отсутствие хорошей работы (6%), тяжёлую жизнь в целом (6%).
— Казалось бы, субъективно россияне чувствуют себя неплохо. Однако узкий спектр «источников счастья» (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. И сравнение показателей 2015-2016 гг. с данными 1990-х показывает, что «запас прочности» этих механизмов пока достаточен, — считает ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.