Проверять водителей на состояние опьянения будут по-новому

Проверять водителей на состояние опьянения будут по-новому

Теперь обязательно нужно будет сдавать анализ мочи.

Минздрав России издал приказ, согласно которому система медицинского освидетельствования на состояние опьянения становится единой для всех – и для водителей, и для нарушителей закона, и для граждан, самостоятельно решивших пройти освидетельствование, пишет «РГ».

Ранее для водителей и для граждан, совершивших хулиганские действия, применялись различные процедуры освидетельствования. Причем объективной она была лишь для водителей – в случае с хулиганами в законе не были прописаны некоторые процедуры и критерии оценки.

Теперь же проверять абсолютно всех будут по единому стандарту.

Теперь для направления на медосвидетельствование достаточно наличия хотя бы одного из четырех критериев: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Для начала подозреваемый должен будет дыхнуть в прибор, измеряющий количество алкоголя в литре выдыхаемого воздуха. Если прибор не показал результата, то врач начинает сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, то через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

При этом в случае с водителями одно исключение все-таки сделано: независимо от результатов измерения выдоха у них будут брать анализ мочи.

Причем во избежание «подлога» врачи в течение 3 минут будут измерять температуру взятого анализа – она должна быть в пределах 32-39 градусов. После этого пробу отправят на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь.

Для всех остальных - хулиганов, уголовников, направленных на освидетельствование руководством на работе или пришедших по собственному почину - анализ мочи будет браться только в случае, если при наличии трех клинических признаков алкоголь в выдыхаемом воздухе не обнаруживается.

Таким образом, благодаря стандартизации появляется возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе.

Автор: Антон Чембуров, 21 марта 2016, в 14:33 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Газовщики подсчитали потери от незаконных подключений в цыганском поселении
Газовщики подсчитали потери от незаконных подключений в цыганском поселении
Тульские кикбоксёры завоевали место в национальной сборной
Тульские кикбоксёры завоевали место в национальной сборной