Новый законопроект даст банкам возможность действовать по своему усмотрению: если раньше речь шла о приостановке отдельных операций, теперь — о полной блокировке карт, сообщают «Известия». Это следует из итоговой версии поправок в закон «О национальной платежной системе», которые были разработаны межведомственной рабочей группой при ЦБ — в нее входят представители Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и банковского сообщества.
Законопроект вводит «порядок действий операторов по переводу денежных средств при выявлении несанкционированных операций». В документе говорится: «признаки совершения несанкционированных операций, а также порядок предоставления информации, содержащей указанные признаки, определяются оператором по переводу денежных средств».
«При выявлении признаков несанкционированных операций до осуществления списания денежных средств со счета оператора <...> оператор по переводу денежных средств вправе <...> : 1) приостановить перевод (списание) денежных средств на срок до 3 рабочих дней или, если это предусмотрено договором об использовании персонифицированного электронного средства платежа, отказать в авторизации перевода (списания) денежных средств <...> 2) заблокировать персонифицированное электронное средство платежа в соответствии с условиями договора <...>», — сказано в законопроекте.
По словам одного из авторов законопроекта Андрея Емелина, председателя Национального совета финансового рынка (НСФР), законопроект будет вноситься в Госдуму правительством РФ в весеннюю сессию 2016 года — после окончательного согласования текста документа и получения позиции Совета безопасности по нему. Как следует из письма Центробанка Министерству финансов, мегарегулятор поддерживает поправки в закон об НПС.
Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, подозрения у банков могут вызывать следующие ситуации:
- по карте клиента в банкомате вводится неверный PIN-код
- совершаются однотипные многократно повторяющиеся трансакции (например, слишком частое снятие наличных в банкомате или многократно повторяемые покупки на интернет-сайтах за короткий промежуток времени)
- попытки авторизации из виртуального казино
- наличные с карты снимаются в разных банкоматах за короткий промежуток времени
- страна или город авторизации меняются с временным интервалом, скажем, в 1-2 часа.
Все подобные подозрительные операции, а также фишинговые атаки на клиентов (кража их логинов и паролей через сайты-подделки) фиксируются информационными системами банков (фрод-мониторинг), и у банков есть возможность предотвратить несанкционированные списания с карт — по собственной инициативе. И эта сфера в настоящий момент законодательством слабо урегулирована. По действующему законодательству банк не вправе не исполнить распоряжение клиента о переводе денежных средств: на момент его получения банком распоряжение считается подлинным.
По словам адвоката Данила Левченко, законопроект дает банкам возможность использовать инструмент для борьбы с хищениями. Главное, чтобы срок рассмотрения обращений граждан о разблокировке карты был коротким. Более того, Левченко опасается, что банки начнут злоупотреблять правом безусловной блокировки карт.
Эксперты считают, что пострадать от неоправданных блокировок и подозрительности банков могут клиенты, выехавшие за рубеж по делам или на отдых.
Когда человек едет за рубеж, у него практически все деньги хранятся на карточке. Если человек находится за рубежом, блокировка карты связана с необходимостью дозвониться до банка (что при отсутствии денег на телефоне может быть очень проблематично) в нерабочее время (если человек находится в США, например). Нужно будет ждать как минимум несколько часов для разрешения проблемы.