1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Мир
  4. Банки смогут блокировать карты россиян для профилактики - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Банки смогут блокировать карты россиян «для профилактики»
Фото sovetclub.ru

Банки смогут блокировать карты россиян «для профилактики»

Если у банков возникнут подозрения, что по карте клиента будут совершены подозрительные транзакции, которые повлекут хищения, они вправе заблокировать карту.

Новый законопроект даст банкам возможность действовать по своему усмотрению: если раньше речь шла о приостановке отдельных операций, теперь — о полной блокировке карт, сообщают «Известия». Это следует из итоговой версии поправок в закон «О национальной платежной системе», которые были разработаны межведомственной рабочей группой при ЦБ — в нее входят представители Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и банковского сообщества.

Законопроект вводит «порядок действий операторов по переводу денежных средств при выявлении несанкционированных операций». В документе говорится: «признаки совершения несанкционированных операций, а также порядок предоставления информации, содержащей указанные признаки, определяются оператором по переводу денежных средств».

«При выявлении признаков несанкционированных операций до осуществления списания денежных средств со счета оператора <...> оператор по переводу денежных средств вправе <...> : 1) приостановить перевод (списание) денежных средств на срок до 3 рабочих дней или, если это предусмотрено договором об использовании персонифицированного электронного средства платежа, отказать в авторизации перевода (списания) денежных средств <...> 2) заблокировать персонифицированное электронное средство платежа в соответствии с условиями договора <...>», — сказано в законопроекте.

По словам одного из авторов законопроекта Андрея Емелина, председателя Национального совета финансового рынка (НСФР), законопроект будет вноситься в Госдуму правительством РФ в весеннюю сессию 2016 года — после окончательного согласования текста документа и получения позиции Совета безопасности по нему. Как следует из письма Центробанка Министерству финансов, мегарегулятор поддерживает поправки в закон об НПС.

Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, подозрения у банков могут вызывать следующие ситуации:

  • по карте клиента в банкомате вводится неверный PIN-код
  • совершаются однотипные многократно повторяющиеся трансакции (например, слишком частое снятие наличных в банкомате или многократно повторяемые покупки на интернет-сайтах за короткий промежуток времени)
  • попытки авторизации из виртуального казино
  • наличные с карты снимаются в разных банкоматах за короткий промежуток времени
  • страна или город авторизации меняются с временным интервалом, скажем, в 1-2 часа.

Все подобные подозрительные операции, а также фишинговые атаки на клиентов (кража их логинов и паролей через сайты-подделки) фиксируются информационными системами банков (фрод-мониторинг), и у банков есть возможность предотвратить несанкционированные списания с карт — по собственной инициативе. И эта сфера в настоящий момент законодательством слабо урегулирована. По действующему законодательству банк не вправе не исполнить распоряжение клиента о переводе денежных средств: на момент его получения банком распоряжение считается подлинным.

По словам адвоката Данила Левченко, законопроект дает банкам возможность использовать инструмент для борьбы с хищениями. Главное, чтобы срок рассмотрения обращений граждан о разблокировке карты был коротким. Более того, Левченко опасается, что банки начнут злоупотреблять правом безусловной блокировки карт.

Эксперты считают, что пострадать от неоправданных блокировок и подозрительности банков могут клиенты, выехавшие за рубеж по делам или на отдых.

Когда человек едет за рубеж, у него практически все деньги хранятся на карточке. Если человек находится за рубежом, блокировка карты связана с необходимостью дозвониться до банка (что при отсутствии денег на телефоне может быть очень проблематично) в нерабочее время (если человек находится в США, например). Нужно будет ждать как минимум несколько часов для разрешения проблемы.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
10 декабря 2015, в 11:25 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В 2018 году размер материнского капитала планируют увеличить до полумиллиона рублей
В 2018 году размер материнского капитала планируют увеличить до полумиллиона рублей
«Дом.ru Бизнес» показал высокий темп роста по количеству подключений корпоративного ШПД
«Дом.ru Бизнес» показал высокий темп роста по количеству подключений корпоративного ШПД