Верховный суд разрешил покидать место ДТП в случае плохого самочувствия

Верховный суд разрешил покидать место ДТП в случае плохого самочувствия

Суд вернул права ростовчанке, которая ушла с места аварии из-за плохого здоровья.

Еще в 2014 году женщина попала в аварию в Ростове-на-Дону. Из-за плохого самочувствия она ушла с места ДТП, при этом ее машина осталась, а номер своего мобильника она передала другому водителю-участнику аварии, попросив позвонить ей по прибытии сотрудников ГИБДД – медицинский центр находился рядом с местом аварии. После приема врача вернулась на место дорожно-транспортного происшествия, однако ни сотрудников ГИБДД, ни второго участника происшествия там не было.

В суде ситуацию расценили как оставление места происшествия и лишили женщину на год водительских прав, несмотря на все объяснения женщины о том, что ей было плохо еще до аварии, и она как раз ехала в больницу. Ростовчанка не согласилась с таким решением и пожаловалась в Верховный суд.

Суд встал на сторону истицы. Как пояснила Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России, административное правонарушение, которое вменили ростовчанке нижестоящие суды, характеризуется умышленной формой вины. Иными словами, надо, чтобы человек бежал с места аварии сознательно, например, потому что не хотел отвечать за свои водительские ошибки. В данном случае, как решил Верховный суд, умысла скрываться у женщины не было. Она действительно шла к врачу – это подтверждено документально. Для связи оставила свой телефон (чему в материалах дела также есть подтверждение), так что, получается, ни от кого она не пряталась. Поэтому решения нижестоящих судов были отменены. 

25 октября 2015, в 13:15 +5
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский музей объявил поэтический конкурс к 150-летию «Алиса в Стране чудес»
Тульский музей объявил поэтический конкурс к 150-летию «Алиса в Стране чудес»
Ночью в Малахово сгорела отечественная «десятка»
Ночью в Малахово сгорела отечественная «десятка»