ФТС все-таки разрешила пересылку санкционных товаров из интернет-магазинов для личного пользования

ФТС все-таки разрешила пересылку санкционных товаров из интернет-магазинов для личного пользования

Федеральная таможенная служба вновь изменила свою позицию по закону санкционных товаров через интернет.

14 октября в СМИ появилась информация о том, что россияне смогут заказывать «санкционку» через интернет-магазины. Для этого, говорилась в сообщениях СМИ, будет достаточно оформить «заявление физического лица о перемещаемых товарах». Однако в тот же день ФТС опровергла этот слух, заявив, что перевозка санкционных товаров через интернет запрещена.

Уже 16 октября ФТС заявила, что россияне все же имеют право заказывать санкционные продукты в интернете для личного пользования, сообщает РБК. Однако определять, для каких целей ввозится товар, личных или коммерческих, будет уже таможенный инспектор.

Первый заместитель начальника Центрального таможенного управления ФТС России Константин Галныкин сообщил агентству Интерфакс: 

- Официальная позиция такова: перемещения [санкционных товаров] для личного пользования указ [президента] и постановление [правительства] не касаются.

Указ президента №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» ввел запрет на ввоз «отдельных видов» сельхозпродукции из сырья из стран, применивших к России экономические санкции. Виды товаров определило постановление правительства.

В России, по словам Галныкина, есть посредники, аккумулирующие заказы для личного пользования в рамках одной или нескольких поставок, однако они не учитывают количество перемещаемых товаров в определенные периоды времени и весовые характеристики, поэтому интернет-отправки часто становятся коммерческими партиями. И такие партии таможня пропускать не будет.

Для определения того, какая партия товара поступила в Россию, коммерческая или нет, необходимо будет провести «соответствующую работу с операторами, которые осуществляют отправки в Россию». По мнению Галныкина,  крупные сетевики и рестораны на сомнительные операции через интернет-порталы не идут.

- Что касается физических лиц, если это подтверждается и таможенный инспектор при оформлении таможенного отправления однозначно понимает, что это для личного потребления, что это соответствует весовым критериям, что это соответствует определенной периодичности, естественно, она [посылка] пропускается, — заключил Константин Галныкин.

Вес ввозимых для личного пользования товаров, по правилам Таможенного союза, не должен превышать 5 кг.

 

Автор: Софья Багрова, 16 октября 2015, в 21:11 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Еще более 150 туроператоров РФ исключены из федерального реестра
Еще более 150 туроператоров РФ исключены из федерального реестра
Агентство стратегических инициатив наградило «Слободу»
Агентство стратегических инициатив наградило «Слободу»