Сотрудники ФСБ не смогут иметь аккаунты в соцсетях и счета в зарубежных банках

Сотрудники ФСБ не смогут иметь аккаунты в соцсетях и счета в зарубежных банках

Разработан законопроект о дополнительных правах и обязанностях сотрудников ФСБ.

21 сентября Совет Думы отправил законопроект о дополнительных правах и обязанностях сотрудников ФСБ в «короткую рассылку» по заинтересованным ведомостям, сообщает РБК. Отзывы на законопроект ожидаются 30 сентября, а сам проект внесен в программу работы палат на октябрь и, возможно, будет рассмотрен на одном из первых пленарных заседаний Госдумы в октябре.

Проект дополняет права и обязанности сотрудников ФСБ. Так, в частности, за ФСБ закрепляется право разрабатывать, создавать и приобретать любое оружие, боевую технику и спецсредства помимо уже принятых на вооружение спецслужбы решением правительства.

Кроме того, сотрудники ФСБ освобождаются от ответственности за гибель и ранение людей в ходе применения оружия и спецсредств в установленном законом порядке, впервые прописанном в предложенных поправках.

Законодательное регулирование в этой сфере на данный момент отсутствует - порядок применения оружия прописан в законе «О противодействии терроризму», однако касается он только антитеррористических организаций, а в сфере ФСБ применение оружия регулируется лишь внутренними инструкциями.

В законопроекте подчеркивается, что для применения оружия сотрудник ФСБ должен по возможности предупредить о своих намерениях тех, в отношении кого он собирается применить оружие. О каждом случае ранения или убийства гражданина сотрудник ФСБ обязан уведомить прокурора не позднее 24 часов.

Также законопроект закрепляет за служебным удостоверением сотрудника ФСБ статус документа, подтверждающего личность.

В то же время законопроект предлагает запретить сотрудникам ФСБ, в том числе и гражданскому персоналу, контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями без санкций руководства.

Сотрудникам ФСБ и членам их семьи запрещается открывать и иметь счета в иностранных банках и пользоваться зарубежной недвижимостью, если это не входит в их деятельность.

Кроме того, законопроект запрещает сотрудникам ФСБ пользоваться соцсетями и размещать свои персональные данные на страницах в социальных сетях, блогах и других интернет-ресурсах без разрешения руководства.

Впрочем, все перечисленные ограничения уже действуют на уровне внутренних инструкций. Законопроект призван лишь заполнить пробелы в федеральном законодательстве.

Счета в иностранных банках для сотрудников ФСБ — это недопустимо. Любой сотрудник [с финансовыми активами за рубежом] уязвим для вербовки. Социальные сети — опасная вещь сами по себе. Они представляют собой базу для получения сведений о сотруднике, которые могут быть использованы против него и против России, - пояснил один из соавторов законопроект, сенатор Владимир Джабаров.

По мнению экс-офицера ФСБ, бывшего депутата Геннадий Гудкова, ФСБ в расширении полномочий применения оружия не нуждаются - достаточно действующего закона о борьбе с терроризмом и других норм, дающих ФСБ исчерпывающие права в экстренных случаях.

Единственная реальная причина для таких законопроектов — это опасение возможных массовых протестных выступлений граждан. В советское время сотрудники КГБ за исключением ночных дежурств вообще ходили без оружия, - считает Гудков.

По мнению Джабарова, закон откладываться не будет, так как приобретает важнейшее значение на фоне активного включения ФСБ в борьбу с коррупцией.

Автор: Софья Багрова, 21 сентября 2015, в 20:09 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жителя Новомосковска осудят за избиение инвалида
Жителя Новомосковска осудят за избиение инвалида
В Плавске осуждены убийцы заключенного
В Плавске осуждены убийцы заключенного