Разрушающиеся памятники архитектуры можно взять в аренду за один рубль

Разрушающиеся памятники архитектуры можно взять в аренду за один рубль

При этом взявший в аренду здание инвестор обязан восстановить объект.

На прошедшем в Казани II Международном съезде реставраторов об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, пишет «Российская газета».

Теперь инвесторы смогут взять разрушающийся памятник архитектуры на 49 лет всего за один рубль. Главное условие при этом – реставрация здания.

Владимир Мединский

Мы не создавали для частника никакой заинтересованности в том, чтобы вкладывать средства в федеральное имущество. Любая реставрация дороже, чем строительство. Никто не хотел браться за памятники, только если это не "золотая" недвижимость в центре города.

Инициативу, по словам Мединского, с трудом продвигали два года, но 14 сентября постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он также отметил, что подобная практика существует в некоторых регионах страны, например, в Татарстане, но касается она только объектов местного значения.

– Огромный блок федеральных памятников, тысячи и тысячи, находятся в плачевном состоянии! А Росимущество говорило нам: "ничего сделать не можем", – сетует Мединский. – Теперь же, если вы отремонтировали, то делайте что хотите. Сорок девять лет – это два поколения. Практически вечное владение.

Рубль – стартовая цена, с которой начинается торг за архитектурный памятник на аукционе. Арендатор здания при заключении договора обязуется восстановить памятник не позже чем через семь лет.

По словам замминистра культуры Григория Пирумова, сроки подобраны щадящие: из семи лет два года должно уйти на разработку проектно-сметной документации, еще пять – на реставрацию. Также в договоре будут прописаны условия расторжения контракта, если инвестор своих обязательств не выполнит.

Автор: Софья Багрова, 16 сентября 2015, в 21:02 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле выбрали финалистов конкурса «Мистер Студенчество – 2015»
В Туле выбрали финалистов конкурса «Мистер Студенчество – 2015»
Получить электронный полис ОСАГО стало проще
Получить электронный полис ОСАГО стало проще