Центральный банк России вводит новые требования к проверке кредитуемых компаний

Центральный банк России вводит новые требования к проверке кредитуемых компаний

Теперь сотрудники банка будут выезжать по адресу компании, указанном в документах на получение кредита.

Центральный банк России введёт новые требования к проверке компаний, которым организация выдаёт кредиты, пишут «Известия».

Теперь перед выдачей кредита сотрудники ЦБ должны будут выехать по указанному в заявке адресу и убедиться, что юрлицо находится по указанному адресу, ведёт ли операционную деятельность, обладает ли заявленным залогом.

Эта норма будет зафиксирована в новой редакции положения ЦБ
«Об идентификации клиентов...».

В самом ЦБ отмечают, что это позволит банкам идентифицировать корпоративных клиентов, определять уровень их кредитного риска и, соответственно, сумму необходимых резервов по выдаваемым ссудам.

— В кредитных договорах с банками заемщики, имеющие юридический и фактический адреса, указывают оба, — говорится в письме ЦБ. — Но в свете поправок в Гражданский кодекс банкам нужно убедиться, что заемщик действительно находится по указанному адресу, а не принимать на веру предоставленные клиентами документы или данные из ЕГРЮЛ. Новация позволит банкам наиболее точно определить кредитные риски клиента и необходимый размер резервов под них. Этого требует Положение ЦБ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

Согласно положению, в банке теперь вводится пять категорий качества кредитов. Первая, высшая, будет включать в себя стандартные кредиты, вероятность дефолта по которым нулевая, то есть кредитного риска нет. Соответственно, пятая категория является низшей, вероятность дефолта по кредитам данной категории 100%.

Автор: Антон Чембуров, 9 сентября 2015, в 15:29 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле пройдёт третий областной конкурс программистов TulaCodeCup
В Туле пройдёт третий областной конкурс программистов TulaCodeCup
В тульских школах пройдёт патриотическая акция «Вахта Героев»
В тульских школах пройдёт патриотическая акция «Вахта Героев»