Для деятелей культуры могут ввести профстандарты

Для деятелей культуры могут ввести профстандарты

По мнению руководителя Федеральной палаты культуры Евгения Потапова, участвующие в госзакупках в области культуры люди ничем не могут подтвердить свои навыки.

Государственные тендеры, по словам Потапова, редко выигрывают настоящие профессионалы, а ценообразования в госзакупках в сфере культуры происходит случайным образом, пишут «Известия».

– Диплом в большинстве случаев не является подтверждением квалификации художника, потому что человек может долгое время работать не по специальности и растерять свои навыки, – отмечает Евгений Потапов.

Федеральная отраслевая квалификационно-аттестационная комиссия, которую предлагает создать организация, в добровольном порядке по принятым в сфере культуры профстандартам будет проводить оценку квалификации художников, артистов и деятелей кино. Оценка будет проводиться на основе принятых в 2011 году «Квалификационных характеристик должностей работников культуры, искусства и кинематографии».

Прошедших квалификацию артистов внесут в специальный реестр. Кроме того, прошедшие квалификацию специалисты, по мнению инициаторов проекта, могли бы получать преимущество во время госзакупки и выбора подрядных организаций.

По мнению Потапова, проводимые по 44-ФЗ в сфере культуры конкурсы проводятся с большим нарушением, так как закон требует от исполнителя соответствующий уровень квалификации.

Факт подтверждают юристы. Однако Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный», считает, что сфера культуры должна быть освобождена от оценки квалификации:

— Попытка дать оценку квалифицированности деятеля культуры сродни попытки оценить творчество художника или литератора. Что является подтверждением квалификации? Только образование и выполненные проекты. Если у деятеля культуры есть диплом, он действующий актёр или художник, какое ещё подтверждение нужно? На мой взгляд, эта инициатива — формализация и создание очередной бюрократической преграды. Чиновники получат возможность отсеивать неугодных, — считает Трапаидзе.

Также, по его мнению, логичным шагом стало бы изменение самого ФЗ-44 так, чтобы возможно было сделать исключения для сферы культуры.

Сергей Шуб, директор театра-фестиваля «Балтийский дом», заявил, что аттестация «не сможет отделить гения от бездаря».

— Кроме того, в данный момент у артистов есть тарификационные листы, где указано их образование, звания, премии и опыт работы. Этого вполне достаточно. Талант никак не связан с аттестационной комиссией, потому что там тоже будут сидеть живые люди, которые будут ошибаться. Эта мера спровоцирует только коррупцию, – подчеркнул он.

Федеральная палата культуры, исполняя «Комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 годы», на данный момент занимается разработкой профессиональных стандартов в отрасли культуры, их независимой профессионально-общественной экспертизой и совершенствованием нормативно-правовой базой.

Напомним также, что ранее Российский союз архитекторов предложил закрепить государственную квалификационную аттестацию архитекторов. По мнению разработчиков, законопроект сможет защитить рынок от недобросовестных планировщиков и строителей и не допустить к проектированию случайных людей. Решение о выдаче аттестата архитекторам будет принимать  Центральная аттестационная комиссия, включающая представителей Минстроя, Минкультуры, институтов архитектуры, а данные о специалистах также будут вноситься в реестр. За нарушение стандарта архитектурной деятельности архитектора могут лишить аттестата и права на осуществление профессиональной деятельности. Законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации.

 

Автор: Софья Багрова, 3 сентября 2015, в 21:26 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Колокольню Никольской церкви в Венёве отреставрируют
Колокольню Никольской церкви в Венёве отреставрируют
Самых читающих школьников нашли в Туле
Самых читающих школьников нашли в Туле