Милонов предложил учредить должность омбудсмена по делам верующих
На переднем плане – Виталий Милонов.

Милонов предложил учредить должность омбудсмена по делам верующих

Это, по мнению депутата, поможет избежать скандалов, связанных с религией.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов подготовил проект закона, по которому в России должна быть учреждена должность уполномоченного по делам традиционных вероисповеданий, сообщают «Известия». В ближайшее время он будет внесён в Госдуму.

Омбудсмен, как предполагается, будет отстаивать права верующих, а также помогать в разрешении конфликтов (например тех, которые произошли в последнее время в театральной или художественной сфере).

«За несколько последних лет традиционные конфессии и верующие регулярно становились объектами атак и нападок со стороны провокаторов и злоумышленников различного толка и масштаба, желающих посеять в стране рознь и ненависть к тем или иным религиозным конфессиям, — говорится в пояснительной записке. — Церковь, пожалуй, остаётся одним из самых беззащитных институтов общества. В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы».

Омбудсменом по делам верующих, по мнению Милонова, должен стать человек, личность которого устроит представителей всех конфессий. При этом он не обязательно должен быть священнослужителем – достаточно обладать «бесспорными моральными качествами «здорового консерватора».

Представители конфессий восприняли идею Милонова неоднозначно.

Так, в РПЦ предложили обратиться к опыту других стран по этому вопросу и усомнились в том, что вторжение административного ресурса в личную веру человека будет уместно.

Представитель мусульман поддержал предложение: омбудсмен мог бы помочь учащимся-мусульманам в конфликтах со школами и университетами по вопросам ношения хиджаба. Но в то же время его волнует вопрос – как соединить в одном лице все традиционные конфессии?

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России считает, что новый институт будет излишним, ведь есть омбудсмен по правам человека, который защищает и права верующих в том числе. 

21 мая 2015, в 09:43 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал» готовится к матчу с «Динамо»
Тульский «Арсенал» готовится к матчу с «Динамо»
Юная флейтистка представит Тульскую область на международном конкурсе талантов
Юная флейтистка представит Тульскую область на международном конкурсе талантов