В России упростили систему выплат по ОСАГО

В России упростили систему выплат по ОСАГО

Изменения касаются случаев, в которых в ДТП есть пострадавшие.

Правительство РФ приняло решение упростить выплату ОСАГО в случае, если в ДТП будет причинен вред здоровью, сообщает РГ. Изменения вступят в силу с 1 апреля 2015 года. Максимальная сумма страховой выплаты составит 500 тысяч рублей, вместо нынешних 160 тысяч рублей. Эта сумма не будет делиться между пострадавшими – каждый может претендовать на такой лимит.

Одновременно с увеличением суммы компенсации вводится новый порядок расчета компенсации. Пострадавшим в ДТП теперь не придётся ждать окончания лечения, чтобы получить страховые выплаты по ОСАГО – достаточно будет документов,  в которых указаны характер и степень повреждения здоровья, и документов, подтверждающих ДТП. Для упрощения процедуры введены соответствующие нормативы, которые закреплены в специальной таблице.

Если раньше стоимость выплаты рассчитывалась по чекам, принесенным пострадавшим из больницы, то теперь страховые компании будут оплачивать лечение авансом, исходя из специальной

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков

Теперь гражданам не придётся дожидаться окончания лечения и собирать чеки, чтобы возместить по договору ОСАГО понесённые на лечение расходы, выплаты будут установлены за сам факт травмы, и за несколько травм они будут суммироваться. Пакет документов будет минимальным.

Напомним, что до сих пор претендовать на выплату по автогражданке пострадавшие могли только в том случае, если их траты превысили или выбились за рамки тех услуг, которые им обязаны предоставить по обязательному медицинскому страхованию. И эти дополнительные траты необходимо было подтверждать. В результате количество обращений в страховые компании со стороны потерпевших не превышало и одного процента. А количество получивших выплаты чуть переваливало за 0,5 процента.

Однако благодаря новому порядку теперь и люди, получившие травмы в обычных автоавариях, могут претендовать на выплаты по жизни и здоровью. Ведь они будут производиться еще до калькуляции стоимости лечения.

Кроме того, в том случае, если выплаченная страховой компанией сумма окажется недостаточной для компенсации затрат на лечение, то пострадавший вправе затребовать дополнительных выплат. Он сможет их получить либо от страховой компании, если изначально выплаченная сумма не превысила лимит выплат по ОСАГО по жизни и здоровью, либо от причинителя вреда, если расходы на лечение выше, чем предусматривает законодательство.

Автор: Антон Чембуров, 26 февраля 2015, в 16:13 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Иностранные студенты научили туляков говорить по-португальски
Иностранные студенты научили туляков говорить по-португальски
«Ликёрка Лофт» станет «Республикой Свободного Искусства»
«Ликёрка Лофт» станет «Республикой Свободного Искусства»