Cкрипач Дмитрий Коган выступил в Туле с бесплатным концертом

Cкрипач Дмитрий Коган выступил в Туле с бесплатным концертом

Концерт состоялся 25 февраля в Тульской областной филармонии имени И.А. Михайловского. А за несколько часов до начала выступления музыкант пообщался с журналистами.

Дмитрий Коган – один из нескольких скрипачей в мире, который исполняет 24 каприсов Паганини (долгое время это считалось невозможным):

В Тулу музыкант приехал в рамках федеральной благотворительной  акции «Время высокой музыки» – бесплатные концерты, мастер-классы и  презентации для учеников музыкальных школ и училищ, преподавателей, а также просто ценителей классической музыки. Акция организована при поддержке партии «Единая Россия». Тула – уже 16 город, которому посчастливилось принимать у себя в гостях великого музыканта современности.

Когда зашел разговор о сути акции и ее целях, Дмитрий Коган показал диск со своими произведениями.

- Здесь произведения,  записанные на концерте в Колонном зале Дома союзов в апреле 2013 года.

Можно сказать, что акция – тур в поддержку диска, ведь у каждого человека, ценящего искусство, должна быть возможность послушать лучшие образцы классической музыки. Около 30 тысяч дисков распространены по музыкальным школам и училищам по всей России.  Необходимо прививать  любовь к классической музыке, особенно тем, кто учится музыке. Эту идею поддерживает и премьер-министр Дмитрий Медведев. Мы стараемся, чтобы на концерт приходило максимальное количество учеников. Я знаю, что  в Тульской области охвачены почти все музыкальные школы и колледжи, даже из удаленных от областного цента районов.

Скрипач также рассказал немного о других аспектах своей благотворительной деятельности. Помимо того что он проводит мастер-классы  и ездит по стране с бесплатными концертами, он оказывает помощь молодым талантам. Так, в декабре 2013 года восемь талантливых музыкантов из разных уголков России получили в подарок новые музыкальные инструменты. Но больше на эту тему Дмитрий разговаривать не стал, только пояснил, что недоволен современной тенденцией москвичей хвастать благотворительностью – он этого не понимает и никогда так не делает.

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области, поинтересовалась у скрипача, не думал ли он о преподавательской деятельности, о том, чтобы передать свои знания и опыт подрастающему поколению. Дмитрий Коган  признался, что пока к этому не готов:

Дмитрий Коган

Дмитрий Коган

Я прекрасно помню, как во времена учебы нам приходилось месяцами ждать наших преподавателей. Боюсь, что и я буду таким же «неуловимым учителем», ведь от гастролей я пока отказаться  не готов.  Толку от таких прерывистых занятий не будет, не стоит мне брать на себя такую ответственность. Но все же я провожу мастер-классы, это уже что-то.

На концерт музыкант приехал со скрипкой Джузеппе Гварнери ДельДжезу «Робрехт» 1728 года. Инструмент стоит баснословных денег,  артист его не покупал. Скрипку Дмитрию предоставил Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана, ведь таким талантом лучше наслаждаться  на уникальном инструменте. А собственная скрипка у Дмитрия одна, еще со времен учебы: она обычная и сделана российским мастером.

Коган, несмотря на то, что у него учатся и ему подражают, сам неустанно совершенствует свое мастерство. И у него даже есть свои кумиры – это скрипачи ХХ века Майкл Рабин, Иегуди Менухин,  Ицхак Перлман,  Давид Ойстрах и его дедушка Леонид Коган.

Отвечая на вопросы журналистов, музыкант отметил, что он против музыкальных конкурсов, даже детских:

 - В спорте все просто – побеждает тот, кто первый добежал или выше прыгнул, а искусство воспринимается каждым по-своему. Оценку творчеству могут давать только зрители, публика решает, кто талантлив.

По мнению скрипача,  государство должно поддерживать традиционное академическое искусство – музыку и театр, ведь это краеугольные камни в развитии искусства. А вот популярное творчество может жить и на самоокупаемости.

После своего концерта Дмитрий Коган провел прослушивание тульских скрипачей и дал им ценные рекомендации.

Кстати, и от заграничных гастролей Дмитрий Коган не отказывается.  Еще недавно он давал концерт в Рождественской филармонии в Берлине,  а сразу из Тулы отправится в Великобританию. И на все ему хватает и времени, и сил.

Автор: Светлана Коротеева, 26 февраля 2014, в 15:04 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские школьники окунулись в атмосферу Олимпиады
Тульские школьники окунулись в атмосферу Олимпиады
В Туле посоревновались лучшие каратисты округа
В Туле посоревновались лучшие каратисты округа