В Туле реализуется проект "Маленькая Швейцария Федотовой". Присоединяйтесь!

В Туле реализуется проект "Маленькая Швейцария Федотовой". Присоединяйтесь!

В деревне Федоровка Ясногорского района 26 мая пройдет театрализованный праздник, посвященный дню рождения великой актрисы Гликерии Федотовой.

- В фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» есть кадры, снятые с вертолета, – поля, холмы, леса, перелески. Это снималось недалеко от деревни Федоровка Ясногорского района Тульской области, - рассказывает нам Евгений Викторович Сурин, директор исполкома Ассоциации музейных работников. - С высокого правого берега Оки открывается вид на лесистый левый берег, на долину реки, видны просторы от Приокско-террасного заповедника до Каширы. Невероятно красивые места, нетронутая природа, благоухание полевых цветов, щебетание птиц…

Но не только этим интересны здешние места. Здесь, в Федоровке, находится усадьба, принадлежавшая одной из ведущих актрис Императорского Московского театра (так в ту пору именовался Малый театр) второй половины XIX века Гликерии Николаевне Федотовой, ученице И. В. Самарина и М. С. Щепкина, наставнице К. С. Станиславского, А. А. Яблочкиной.

Гликерия Николаевна была первой исполнительницей главных ролей в пьесах Островского (всего сыграла 29 ролей в спектаклях по его произведениям), а некоторые роли (Снегурочка, Василиса Мелентьева и другие) были специально написаны великим русским драматургом для нее. При этом художественный диапазон артистки был необыкновенно широк. С равным успехом ей удавались роли в трагедиях (Шекспир, Шиллер), комедиях, мелодрамах. Федотова имела невероятный успех у публики, получала похвалы и даже подарки таких высокопоставленных особ, как император Александр II и его супруга императрица Мария Александровна.

Народная артистка, Герой Труда, целая эпоха в истории Малого театра – Гликерия Николаевна для федоровских жителей была просто доброй барыней. На протяжении 30 лет жизнь и творчество Федотовой были связаны с сельцом Федоровка Каширского уезда (ныне Ясногорский район). В этот хлебосольный дом к Федотовой съезжались многочисленные гости: актеры, литераторы, ученики актрисы, все дорогие ей люди. Здесь проходили балы, званые обеды и другие торжества, и всегда царили творчество, простота, радушие, сердечность...

Здесь же актриса поставила спектакль с местными крестьянскими ребятишками. Долгое время Гликерия Николаевна приезжала в усадьбу на лето, а с 1905-го по 1909 год из-за тяжелой болезни жила там постоянно.

Свою усадьбу в Федоровке Федотова очень любила и называла «моя маленькая Швейцария».

Красивый двухэтажный дом с мезонином, парк с липовыми и лиственничными аллеями, тенистый фруктовый сад, живописный пруд, въездные ворота с башенками-обелисками – все по усадебно-парковой моде XIX века.

Сейчас в усадебном доме располагается школа. Возможно, благодаря этому внутренняя архитектура дома с тех пор практически не изменилась. На третьем этаже, в мезонине, в комнате актрисы, расположился школьный музей, где бережно хранятся собранные по крупицам материалы о жизни знаменитой хозяйки усадьбы.

В настоящее время с целью привлечения внимания молодежи, краеведов, театралов, просто неравнодушных земляков к усадьбе и ее состоянию Ясногорский районный художественно-краеведческий музей совместно с Ассоциацией музейных работников, при поддержке администрации муниципального образования, учреждений культуры района и Федоровской основной общеобразовательной школы имени Л. В. Виноградова реализуется проект «Маленькая Швейцария» Федотовой».

Здесь, в Федоровке, в местечке с таким театральным духом и историей, 26 мая планируется проведение театрализованного праздника, посвященного дню рождения Федотовой с участием театральных, фольклорных коллективов и творческой интеллигенции Ясногорского района. По замыслу авторов проекта в будущем здесь планируется проводить ежегодный театральный фестиваль «Федотовская весна».

В преддверии этого события 13 мая здесь прошла волонтерская акция. Основная ее цель – восстановить облик парка. Первый этап – расчистка от зарослей площадки для будущих театральных событий на территории парка – состоялся. В акции приняли участие более тридцати человек: студенты и преподаватели Ясногорского технологического техникума, учащиеся Федоровской школы, их родители и учителя, сотрудники Ясногорского районного художественно-краеведческого музея, члены Ассоциации музейных работников.

Автор: Лариса Тимофеева, 16 мая 2013, в 09:48 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россия останется без интернета 4G
Россия останется без интернета 4G
В Тульской области на полмиллиона оштрафована глава поселка
В Тульской области на полмиллиона оштрафована глава поселка