Фасад Никольского собора в Епифани отреставрируют к 1 сентября

Фасад Никольского собора в Епифани отреставрируют к 1 сентября

А к середине месяца начнутся работы по внутренней отделке собора.

5 июня губернатор Тульской области Владимир Груздев с рабочим визитом посетил Куркинский район. В ходе визита губернатор обсудил вопросы ремонтно-реставрационных работ в Никольском комплексе, в который входит церковь с колокольней и Никольский собор.

Генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов сообщил, что реставрационные работы выполняются в соответствии с графиком и к 1 сентября планируется закончить отделку фасада. Реставрацию внутренней отделки планируется начать к середине сентября.

Также он отметил, что сохранившаяся живопись в храме в настоящее время «законсервирована», а подготовка к росписи собора уже началась. 

Владимир Груздев поручил Вячеславу Ермолову совместно с Эдуардом Фроловым и главой сельского поселения Епифанское до 15 июня разработать план проведения работ по благоустройству территории, освещения, отопления и газификации зданий комплекса.

Владимир Груздев

Необходимо проработать вопрос размещения на территории комплекса мест для отдыха прихожан, а также размещение детской площадки.

Справка Myslo:

Церковный ансамбль, включающий в себя храм во имя Николая Чудотворца 1810-1850 г.г., колокольню и башню соборной ограды, относится к концу XVII-XVIII вв.

По преданию, храм возведен на месте первой Никольской церкви, поставленной на Куликовом поле вскоре после исторического сражения. К началу XIX века своды пятиглавого собора дали трещины, и собор, за исключением нижней части колокольни, был разобран. На месте разобранного собора постройки 1736-1738 годов в 1810 г. начинают строить величественный Никольский собор. Первоначально в 1810-1814 гг. строится зимняя придельная церковь во имя иконы Божией Матери "Троеручица". В 1815 году начали строить сам Никольский собор.

В связи со значительными объёмами работ и нехваткой средств строительство растянулось на несколько десятилетий и было завершено в 1850 году.

Для провинциального города Никольский собор был невиданной роскошью.

Размеры его потрясающие. Длина этого разновременного, как по архитектуре, так и по стилю, комплекса достигает 80 метров, высота - 50 метров.

В 1932 году собор был закрыт. В трапезной храма расположилась местная электростанция, которая работала до Великой Отечественной войны. Весной 1937 года установили ёмкость для воды на колокольне, превратив её в водонапорную башню. В 1941 году храм сильно пострадал, была взорвана электростанция, обрушилась трапезная.

Вплоть до начала XXI века уникальный памятник архитектуры был оставлен без внимания и медленно разрушался. Сегодня храм передан Русской Православной Церкви,  начаты работы по консервации и реставрации.

Фото пресс-службы Правительства Тульской области.

 

Автор: Ксения Ивушкина, 5 июня 2014, в 20:34 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На строительство дороги к селу Знаменское Куркинского района выделили 20 млн рублей
На строительство дороги к селу Знаменское Куркинского района выделили 20 млн рублей
Около 200 граждан Украины хотят жить в Тульской области
Около 200 граждан Украины хотят жить в Тульской области