Всехсвятское кладбище возникло в 1772 году, спустя год после издания Сенатом указа, запрещающего хоронить умерших в черте города.
В начале ХХ века территория кладбища размером около 34,5 га была обнесена кирпичной стеной. В 1969 году «в связи с отсутствием свободных мест» оно было закрыто. В конце 1980-х участники общественного движения «Тульский некрополь», объединившиеся вокруг тульского краеведа, доктора богословия протоиерея о. Ростислава Лозинского, начали работы по сохранению кладбища.
Сегодня Всехсвятское кладбище закрыто для захоронений. Но не закрыто для посещений. Каждый туляк хотя бы раз бывал на этом древнем погосте, ведь это не только последнее пристанище родственников многих жителей города, но и историческое место.
Кладбище — как сеть, в тишине которого навсегда запутались и застыли следы самых разных эпох. Здесь отпечатались истории людей, государства и даже планеты в целом. Именно такими смыслами напомнили авторы выставку «Сеть», которая открылась в Доме Крафта 30 июня.
«Наша выставка как будто фиксирует наблюдения путешественника, неспешно гуляющего по старому городскому кладбищу, где на протяжении двух столетий люди хоронили и вспоминали своих умерших.
И в самом деле, прогулка без путеводителя по Всехсвятскому кладбищу создает ощущение, что ты находишься на складе истории, где хаотично разбросаны самые разные ее фрагменты. Надгробие тульского мещанина, знаменитый Розеттский камень, название неприметного насекомого и имя крупного учёного, осколок саркофага и доисторические обитатели морей…
Множество разрозненных деталей, ассоциаций, отсылок, пересечений, контекстов в тени деревьев кладбища сплетаются в сеть, в которой застревают отпечатки событий минувших дней.
Обо всем этом и рассказывает выставка «Сеть», выпячивая наружу те моменты, которые не всегда сразу заметит посетитель Всехсвятского кладбища.
Центральным объектом первого зала, где представлены экспонаты для осмотра, является обломок креста, из которого выглядывает окаменелый моллюск. Он вроде бы случайно оказался в бетоне, из которого был отлит крест. Но в то же время и он — часть истории места, где через много тысячелетий возникла Тула.
Вокруг вдоль стены организована доска, на которой мелом можно написать фамилию родственника, который похоронен на Всехсвятском кладбище. С одной стороны, эта информация поможет историкам и археологам уточнять данные о тех, на могилах которых со временем исчезли данные об именах.
С другой — места на этой доске не так много, поэтому весьма вероятно, что посетители будут затирать имена, которые написали предыдущие гости выставки, и поверх оставлять новые. Ведь именно это и отражает суть самого кладбища, где достаточно часто археологи обнаруживают, что поверх одного захоронения было сделано другое, а иногда и даже третье!
В общем, всего не расскажешь! В эту атмосферу истории надо окунуться и неспеша разглядеть каждый экспонат выставки. В ее подготовке приняли участие историки, искусствоведы, ботаники, энтомологи, типографы.