Фото Алексея Пирязева.

В знаменитом музее-усадьбе обещают рассказать о неизвестном Поленове

В музее-заповеднике «Поленово» пройдет IV Летний международный фестиваль искусств – «Век музыки в усадьбе «Поленово».

С 22 июня в музее-заповеднике «Поленово» при поддержке тульского Фонда развития просветительских инициатив В. Д. Поленова и парижской Ассоциации Василия Поленова пройдет IV Летний международный фестиваль искусств – «Век музыки в усадьбе «Поленово», посвященный 175-летию со дня рождения художника.

Организаторы этого мероприятия хотят открыть широкой публике художника Василия Поленова еще и как большого ценителя музыки, ведь в его кабинете до сих пор хранится коллекция нотных изданий, свидетельствующих о разнообразных музыкальных вкусах – от Баха до Вагнера и Чайковского.

Елена Черемных

– Большая история музыки такого композитора, как Василий Дмитриевич Поленов, к сожалению, не знает, – рассказывает музыкальный критик и куратор фестиваля Елена Черемных. – Но она знает другого композитора – Николая Андреевича Римского-Корсакова, чье 175-летие празднуется в этом же самом году. Она знает еще одного человека – Модеста Петровича Мусоргского, чье 175-летие также отмечается в этом году. История музыкальной культуры знает еще Петра Ильича Чайковского, который родился годом раньше Поленова. И тут выясняется, что все эти люди каким-то образом живут и на поленовской территории. Сам же Поленов был не только выдающимся русским художником, но и композитором-любителем, заядлым театралом. В своей усадьбе он воплотил идею близости культур и искусств.

1 и 2 июня в выставочном комплексе «Город мастеров» пройдут концерты с участием ведущих солистов Тульской филармонии, которые, как и сами музыкальные фестивали, состоятся в «Поленово» уже в третий раз. Два предыдущих фестиваля были посвящены французской и итальянской музыке. Названием нынешнего фестиваля «Век музыки в усадьбе «Поленово» организаторы отдают дань неповторимому союзу видимой и слышимой культуры, фундамент которого закладывался Поленовым на века, для общей нашей радости.

– В этом названии каждое слово имеет значение, – считает Елена Черемных. – Слово «век» имеет значение, «музыка» имеет значение, а также «усадьба», «Поленово». Век нам важен по отношению к нашему сегодняшнему я. До сих пор в «Поленово» продолжаются музыкальные традиции, приезжают музыканты. И мне показалось важным сделать эту территорию некоторой попыткой создать русский вариант Глайндборна – знаменитого ежегодного оперного фестиваля, проходящего в Англии, одного из важнейших событий в мировой культуре.

Два предыдущих поленовских музыкальных фестиваля вызвали огромный интерес. И если первый посетили около четырех тысяч человек, то в следующий раз – уже около десяти тысяч.

– Мы были очень рады тому, что люди ехали специально из Москвы и Тулы только для того, чтобы посетить наши музыкальные мероприятия, – говорит директор музея-заповедника Наталья Поленова. – Вторым нашим фестивалем мы даже вошли в топ важнейших событий, происходивших в Тульской области.

В юбилейный для художника год состоится большая выставка поленовских работ в Третьяковской галерее, на которую уедет и знаменитая «Золотая осень». Правда, в музее-усадьбе появится возможность открыть выставку работ Василия Дмитриевича из запасников музея, где в том числе представлено и «Семейное горе» с шестью этюдами к этой картине, о якобы пропаже которой сообщали некоторые тульские СМИ.

Также будет рассказываться и о разносторонней личности Поленова, который был не только художником, но и уникальным архитектором, а также музыкантом и композитором. На выставке «К 175-летию со дня рождения В. Д. Поленова. Живопись, графика из фондов музея В. Д. Поленова» будут экспонироваться ноты с пометками В. Д. Поленова, а также партитуры и клавиры его любимых композиторов. Открытием станет и знакомство с его собственными сочинениями – романсами, ансамблями, фортепианными миниатюрами.

– Впервые в этом году будут исполняться духовные сочинения Василия Дмитриевича, – рассказывает Наталья Поленова. – Конечно, они будут исполняться в Бёховской церкви. Для этого нужны были семинаристы. Мы договорились о приезде небольшого сводного хора Екатеринбургской семинарии, который будет петь во время литургии и всенощной. Обязательно попросим, чтобы хор выступил и в музее. Вообще Поленов писал очень много религиозной музыки. Мы хотели, чтобы всё это прозвучало.

На фестивале можно будет услышать и произведения композитора, пианиста и поленовского долгожителя Анатолия Николаевича Александрова (1888-1982 гг.). В 1904 г. он впервые приехал в «Поленово» обучать музыке детей художника, в 1927 г. родилась Елена, дочь Александрова и дочери Поленова Натальи Васильевны. В 1969 г. возник поленовский балаган «Курица и петух», к постановкам которого Александров писал музыкальные номера. Композитором, уже в наши дни выступающим в роли «мага» поленовского балаганного театра, является Петр Поспелов, написавший музыку к десятку спектаклей, традиционно представляемых в «Аббатстве» – бывшей мастерской В. Д. Поленова.

Почувствовать вековой размах музыки в усадьбе «Поленово» помогут также малоизвестные сочинения выдающихся музыкантов, современников Поленова и Александрова. Для обозрения старинных музыкальных горизонтов из Тарусы по Оке приплывет ансамбль Alta Capella (художественный руководитель – Иван Великанов). А для экстремального свидания русского фольклора с европейским авангардом ХХ века с гастролей из Китая прилетит Московский ансамбль современной музыки. На традиционном Дне музыки 21 июня в усадьбе пройдет концерт бельгийского дуэта Камиллы Сегерс (виолончель) и Алексия Тибо (фортепиано).

В течение шести фестивальных уик-эндов гостей и друзей фестиваля ждут концерты выдающихся музыкантов. Среди них – пианисты Алексей Гориболь, Павел Коновалов, Басиния Шульман, скрипачка Елена Ревич, виолончелист Александр Князев, солисты Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – Наталья Петрожицкая (сопрано) и Дмитрий Зуев (баритон), солистка Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского – Наталья Кириллова (сопрано), Московский ансамбль современной музыки с участием Сергея Старостина и Петра Главатских, ансамбль старинной музыки Alta Capella (художественный руководитель Иван Великанов), лауреат международных конкурсов Айдар Салахов (баян) и его трио, камерный хор Екатеринбургской семинарии.

Фестиваль «Век музыки в усадьбе «Поленово» официально откроется 22 июня выступлением хорового ансамбля «Интрада», а завершится 27 июля концертом молодежного ансамбля Дрездена.

– В следующий раз мы намерены провести фестиваль германской культуры, – рассказывает Наталья Поленова. – Василий Дмитриевич был большим германофилом, говорил на немецком, и в его библиотеке много книг на немецком языке. И на закрытие фестиваля к нам приезжает Дрезденский хор из 40 человек. Причем они к нам едут только одним днем, чтобы исполнить свою собственную программу, состоящую из немецкой и русской фольклорной музыки, а потом попрощаются до следующего фестиваля.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
22 мая 2019, в 16:09 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Главный спасатель Тульской области заработал за год 3,1 млн рублей
Главный спасатель Тульской области заработал за год 3,1 млн рублей
Озера на проспекте Ленина в Туле скоро исчезнут
Озера на проспекте Ленина в Туле скоро исчезнут