Открывается выставка работ Александра Карташова
Фото из архива автора.

Открывается выставка работ Александра Карташова

Поэт, художник, дизайнер, сценограф театра и кино Александр Карташов. представит вниманию публики персональную выставку «Абсент».

10 декабря в пять часов вечера Выставочный зал Тульского художественного музея распахнёт свои двери для поклонников творчества поэта, художника, дизайнера, сценографа театра и кино Александра Юрьевича Карташова. Вниманию взыскательной публики автор представит персональную выставку «Абсент».

Накануне начала работы вернисажа Александр Карташов немного рассказал корреспонденту  Myslo о предстоящей выставке.

- В переводе с английского абсент означает «отсутствующий». В моём представлении, художник, творец – вне времени, без привязки к географической точке. Он существует в своём мире, вбирает его цвета, звуки, запахи, чтобы затем в красках и рифмах передать реальность своих переживаний. «Абсент» - это погружение в мир мифов, метафор и символов.

Для выставки художник отобрал более живописных 50 работ, почти все (за исключением нескольких) тульский зритель увидит впервые. В частности – это пейзажи, написанные за минувшие год-два. И здесь Александр остался верен себе: большинство пейзажей скорее символичны, чем реалистичны, хотя были написаны с натуры.

Очень интересен цикл работ (за основу взят сборник «Абсент»), которые автор преподносит, как «визуализацию поэзии».

Карташов вообще считает, что существенного разрыва между поэзией и живописью нет, одно перетекает в другое. Поэтому поэтический вечер, который состоится 24 декабря в 17.00, воспринимается как неделимое составляющее выставки.

Справка

Александр Карташов – поэт, художник, дизайнер, художник-постановщик театра и кино. После окончания института работал в Тульском драматическом театре. В качестве художника-постановщика поставил около 20 спектаклей в Туле и других городах России.

На протяжении всего времени и по сей день Александр активно занимается живописью и графикой. В его арсенале 18 персональных выставок в России и за ее пределами. Картины Александра Карташова находятся в галереях и частных собраниях Англии, Канады, России, Франции, Шотландии, Японии. Александр Карташов – один из ведущих поэтов современной России, автор десяти сборников стихов, участник, лауреат и победитель целого ряда поэтических фестивалей в России и за рубежом (Англии, Болгарии и других странах).

С 2004 года Александр Карташов – главный художник музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Создавая общую эстетически-художественную концепцию музея, он курирует ряд направлений деятельности музея (выставки, полиграфия, народные промыслы, флористика). За время работы в «Ясной Поляне» им разработаны десятки проектов выставок и фирменных стилей различных, в том числе и международных, проектов.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
9 декабря 2016, в 13:30 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области появятся наставники
В Тульской области появятся наставники
У бывшего игрока «Арсенала» погибла дочь
У бывшего игрока «Арсенала» погибла дочь