Тульская область получит 37 млн рублей в рамках проекта «Русские усадьбы»

Тульская область получит 37 млн рублей в рамках проекта «Русские усадьбы»

Средства будут направлены на обеспечение инфраструктурой объектов Веневского района, в частности, комплекса «Золотой город».

В 2017 году Тульская область получит из федерального бюджета 37 млн рублей по проекту «Русские усадьбы» в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Об этом сообщила региональный министр культуры Татьяна Рыбкина.

«Решение о выделении средств одобрено. Данная программа рассчитана на поддержку инвесторов, которые строят туристические объекты, гостиницы, объекты питания, дороги – все то, что необходимо для развития туристической инфраструктуры и обеспечения туристов комфортными условиями пребывания. Это те инвесторы, которые способны обеспечить ночевкой туристов, приезжающих в усадьбы в районах области, поэтому этот проект интересен и важен для Тульской области», – сказала Рыбкина.

Проект реализуется с привлечением федерального бюджета и средств инвестора, при 5% софинансировании из регионального бюджета.

Финансирование осуществляется из расчета 3 к 1: на 3 рубля инвестора приходится 1 рубль бюджетных средств.

Выделенные средства будут направлены на обеспечение инфраструктурой объектов Веневского района, в частности, на создание инфраструктуры комплекса «Золотой город».

В Веневском районе расположены усадебные комплексы, имеющие важное историко-культурное значение: усадьба Н. Ф. фон Мекк, Волконских-Кампанари и другие. 

Надежда Филаретовна фон Мекк (1831-1894 гг.) – русский меценат, жена железнодорожного магната Карла Федоровича фон Мекка, одна из самых богатых женщин России. Прославилась главным образом своими многолетними отношениями с великим русским композитором Петром Чайковским, с которым она долгое время переписывалась и которому всячески покровительствовала.

Некоторые западные ценители музыки ставят творчество Чайковского, особенно его балеты, выше произведений своих соотечественников, отмечают культурологи.

А потому в тульских усадьбах уже в этом году ожидают туристов из Франции, где Чайковский особенно популярен.

Повышение интереса к Туле ожидается в рамках перекрестного Года культуры России и Франции, сообщила ранее корреспонденту ТАСС Рыбкина.

Также интерес вызывает проект создания соответствующей инфраструктуры для усадьбы Богучарово Ленинского района Тульской области.

Разрабатываемый маршрут «Русские усадьбы» даст возможность туристам посетить известные усадьбы Тульской области. В маршрут уже вошли усадьбы Ивана Тургенева, Льва Толстого, Василия Поленова и Андрея Болотова. В 2018 году Тульская область намерена получить по этой же программе еще 150 млн рублей. Подготовка документов уже начата.

справка

Усадьбы региона объединены в единый туристско-рекреационный кластер. Постановление о создании таких кластеров, а также автотуристских кластеров в 17 субъектах РФ, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Оно внесло изменения в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
16 ноября 2016, в 16:15 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Почему туляки гыкают, а москвичи злые
Почему туляки гыкают, а москвичи злые
Тульский врач попался на взятке
Тульский врач попался на взятке