5. Женя «Рыжий» Смирнов: «Танец – это стиль жизни!» - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 64 - MySlo.ru
  6. Женя «Рыжий» Смирнов: «Танец – это стиль жизни!» - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 64 - MySlo.ru
Женя «Рыжий» Смирнов: «Танец – это стиль жизни!»
Фото Алексея Пирязева.

Участник проекта «Танцы на ТНТ» провел мастер-класс по брейк-дансу для тульских школьников.

19 октября в здании бассейна ТулГУ прошел анонсированный Myslo «Открытый урок» брейк-данса с участником проекта «Танцы на ТНТ» Женей (Рыжим) Смирновым.

Евгений участвует в проекте «Открытый урок» с 2015 года, с самого его появления. Проект был создан, чтобы привлекать детей и подростков к занятиям танцами и спортом. Кроме того, есть еще одна цель – развивать взаимодействие здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, толерантное отношение к ним.

С Женей Смирновым корреспондентам удалось поговорить еще до начала мастер-класса. Нужно сказать, танцуя и общаясь, он производит очень яркое впечатление. А вот момента его появления в зале никто не заметил: он ведет себя без какой-либо демонстративности, не акцентирует внимания на своей особенности. На первый взгляд – обычный парень, каких десятки. Но стоит заговорить с ним или хотя бы просто понаблюдать за его общением с другими, и всё меняется.

Очень спокойный, доброжелательный, но при этом – яркий и позитивный, Женя с ходу очаровал всех присутствующих: и детей, и взрослых.

Занятие для детей началось с видеоролика о Евгении, чтобы подготовить их к его появлению, потому что мастер-классы Женя проводит без протеза. Чтобы танцевать, ему протез не нужен.

И дети восприняли его появление практически с восторгом. А когда Женя начал рассказывать о себе – как он начал танцевать брейк-данс, как потерял ногу и как возвращался в танцы, – они активно, с большим интересом и тактом задавали вопросы и про танцы, и про то, как он справился с произошедшим.

«Сам я из Сочи. Однажды я увидел танцора брейка и просто влюбился в этот танец! Я стал искать о нем информацию, искать тех, кто разделит со мной это увлечение – и нашел. Но тогда это направление не было так развито, как сейчас, мы с друзьями вынуждены были учиться сами, без тренеров, методом проб и ошибок, – вспоминал Женя. – Но постепенно у нас начало получаться. Мы нашли видеокассеты с танцами и учились по ним. Это захватило нас настолько, что даже в школе на переменах, вместо того чтобы пойти побеситься, побегать, мы шли вниз в холл и танцевали».

Постепенно, добившись определенного уровня, ребята захотели большего, чем просто танцевальные баттлы среди своих, и отправились на конкурс в соседний город. И получили второе место! Естественно, после такого успеха они смогли активнее двигаться дальше – широко выступать, ставить новые танцы и номера.

«Танец – это стиль жизни, это сама моя жизнь. Я живу танцем, а танец живет во мне. Именно поэтому для меня стала огромнейшим потрясением та авария, в которой я потерял ногу, ведь я понимал, что больше не смогу танцевать. У меня словно отобрали смысл жизни!.. Но друзья не оставили меня. Мои подруги сказали: «Мы поставим танец, поставим так, что ты поймешь: ты всё еще можешь танцевать!» И они это сделали.

Разумеется, в первом танце я больше сидел, работали только руки, но постепенно я стал разрабатывать ногу, стал подниматься. А потом друзья предложили мне попробовать силы в "Танцах на ТНТ"», – рассказал Женя.

Он был готов, что его не примут в проект, но его приняли, и он достойно показал себя, завоевав любовь и уважение фанатов «Танцев».

Девиз танцора: «В жизни нет проблем, есть только задачи, на решение которых требуется больше или меньше времени».

После беседы, которая слегка затянулась, потому что у детей не иссякали вопросы, прошел почти стихийно организованный баттл сначала между двумя командами, на которые поделили детей, а потом между лучшими из участников.

Победителям вручили памятные футболки – такие же, как у самого Жени.

Вопрос-ответ

В чем цель проекта «Открытый урок»?

– Главная цель проекта в том, чтобы привлечь детей и подростков к занятиям спортом, танцами, – словом, к активному образу жизни. Причем не только детей здоровых, но и тех, кто имеет ограниченные возможности, им это нужно даже больше.

Много ли среди Ваших учеников ребят с ограниченными возможностями?

– Да, достаточно много. У меня есть своя танцевальная школа, в ней занимается уже пятнадцать таких ребят.

А есть ли у них шанс пробиться на «большую сцену»? Не в плане физических возможностей, а в силу особенностей шоу-бизнеса?

– Я считаю, шанс есть у каждого человека. Физические возможности – это не главное. Главное, чтобы была вера: у самого человека вера в себя и у его близких вера в него. Без поддержки окружающих очень тяжело, зато с ней – всё возможно. Все мы видели на прошлой паралимпиаде, что делали наши спортсмены, а они творили что-то невероятное!

Сейчас есть программа «Доступная среда». А как Вы считаете, что сейчас нужно больше делать в рамках этой программы?

– Я думаю, что нужно давать площадки, места, где такие люди могут себя проявить. Они ведь нередко не занимаются танцами, спортом не потому, что не могут или не хотят, а потому что не знают, где они могут позаниматься, применить себя. И конечно, им нужна поддержка от окружающих.

Вообще у меня, помимо танцевальной школы, есть проект «Доступный город», и я сейчас делаю шаги в этом направлении.

Как Вы считаете, Тула – танцевальный город?

– Вот сегодня и посмотрим! (Смеётся) На самом деле, я думаю, что любой город России танцевальный, таланты есть везде. Те ребята из Тулы, которых я уже видел в деле, танцевали хорошо.

Вы планируете еще участвовать в «Танцах на ТНТ»?

– Сам я пока не планировал нового участия – у меня сейчас много работы в моем собственном направлении, это и школа танцев, и другие проекты. Но если организаторы меня пригласят – поучаствую с удовольствием, сделаю все, что в моих силах, для проекта.

Что было сложнее всего преодолеть после травмы – физические или психологические трудности?

– Пожалуй, труднее было преодолеть психологические проблемы. Тело – это инструмент, и только от нас зависит, что оно сможет или не сможет делать. Вообще верно говорят: «Упадешь телом – поднимут, упадешь духом – затопчут».

А в целом какому направлению танцев отдаете предпочтение?

– Тому, которым занимаюсь, – брейк-дансу. Я полюбил это направление с самого начала, в нем есть все – есть танец, есть спорт... в нем мой стиль жизни, сама моя жизнь. Я живу танцем, а танец живет во мне. И пока есть силы, я буду танцевать.

20 октября 2016, в 12:07 +9

В Туле пройдет областной конкурс педагогического мастерства «Профессионал»