5. Тула приняла международный конкурс - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 37 - MySlo.ru
  6. Тула приняла международный конкурс - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 37 - MySlo.ru
Тула приняла международный конкурс
Фото Максима Котенёва.

В Туле завершился X Международный конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне имени Н.И. Белобородова. Из 95 участников 29 — туляки.

Почти на неделю Тула превратилась в столицу аккордеонистов и баянистов. Для тех, кто удивлен, отметим: это стало уже доброй традицией. Конкурс юных исполнителей на баяне и аккордионе на международном уровне проводится уже  в 10 раз. Вот и в этом году молодые музыканты из Белоруссии и 6 федеральных округов России приезжали в наш город, чтобы побороться за звание лучшего исполнителя.

Мы побывали на торжественном награждении лауреатов. И прежде, чем вы заключите, что это скучно, прочитайте интервью 14-летнего питерского школьника Дмитрия Боровикова, которому хватило таланта и энтузиазма, чтобы взять гран-при конкурса.

— Дима, расскажи, почему ты выбрал именно баян?

—  Я не знаю, как это объяснить… Было ощущение, как будто не я выбрал инструмент, а он меня. Самое интересное, никто меня не подталкивал к игре на баяне. Ведь обычно бывает, что родители чуть ли не насильно отдают ребенка в музыкальную школу. Со мной такого не было: не помню даже, чем я так вдохновился. Но однажды проснулся и решил, что мне это почему-то надо.

— Ты впервые участвуешь в конкурсе? Поделись своими ощущениями.

— Да, участвую первый раз. Я занимаюсь в средней специальной музыкальной школе, и мой преподаватель посоветовал мне попробовать свои силы. Конечно, я верил в себя, но таких результатов не ожидал. Было очень волнительно, руки потели и дрожали, поэтому играть было гораздо сложнее, чем на репетициях. Еще и город чужой, вдвойне страшно…

— Кстати, о городе… Как тебе Тула?

— У меня было достаточно времени, чтобы осмотреться. Тула прекрасна. Я побывал в музее оружия, в Кремле, прогулялся по набережной Упы. И, конечно же, накупил пряников!

— А теперь давай вернемся к конкурсу. Скажи, у тебя уже были престижные награды в области музыки или эта - первая?

— Я занял 3 место на конкурсе «Петропавловские ассамблеи» в г. Санкт-Петербург. Приятно, правда, но это ведь только в рамках города. А теперь я полностью счастлив!

— Ты очень много времени отдаешь музыке. Наверняка бывают моменты, когда хочется все бросить. Как ты с этим справляешься?

— Ой, вот сейчас вспоминаю, да и не припомню, чтобы такое со мной бывало. Наверное, я слишком люблю свой инструмент, чтобы с ним расстаться. Когда что-то не клеится, просто стараюсь не психовать и внушаю себе, что все хорошо. Ведь если долго мучаться, что-нибудь получится…

— Многие считают, что баян безнадежно устарел. Ведь часто можно встретить компанию ребят, во дворе играющих на гитаре и поющих песни. С баяном же - дело другое. Что ты об этом думаешь?

— Почему-то баян не так популярен, как та же гитара, это правда. Хотя идея выйти на улицу и в компании друзей сыграть на баяне мне нравится. Правда, петь я вообще не умею. Обидно, что многие не замечают всех прелестей баяна. Ведь он очень универсален, на нем можно играть музыку любого другого инструмента, любое направление, будь то хоть рок, джаз, да даже поп! Возможно, когда-нибудь баян полностью войдет в массы, и молодой баянист, развлекающий народ на набережных, в скверах и парках уже не будет никого удивлять.

Лауреаты и победители конкурса получили громкие аплодисменты и ценные призы — дипломы, кубки, подарки и сертификаты на покупку инструмента от музыкального магазина, рекомендации для участия в международных конкурсах  «Кубок мира» и «Трофей мира», а также подарочные наборы от Тульского молочного комбината. Награждение велось по шести возрастным группам.

9 апреля 2016, в 14:59 +8