Фото Павла Чесалина

«Полосатый рейс» в Тульском цирке

В Тульском цирке новая программа – шоу Lovero. Корреспонденты «Слободы» и Myslo побывали за кулисами Тульского цирка.

В шоу Lovero нам всем предлагают стать свидетелями праздника в некой итальянской семье, на который съезжаются гости не только со всех концов страны, похожей на сапог, но и из разных уголков Европы. Мы пообщались с артистами цирка и узнали, чем они будут удивлять туляков.

 

Клоуны без носков

Шоу Lovero – авторский спектакль Руслана Ганеева, постановщика предыдущей программы, которой открывался возрожденный Тульский цирк. Это не дивертисмент со сменой номеров, а спектакль, приближенный к театральному. Есть даже самый настоящий занавес, который накрывает по окончании представления арену. И это тоже часть глобального замысла – Ганеев хочет выстроить коллективы так, чтобы они работали попеременно в разных городах, сменяя друг друга, с единой концепцией большого театрализованного праздника. Эдакий аналог знаменитого канадского цирка «Дю Солей».

Елена Чомахидзе

– Тульский цирк для нас всегда родной дом, – говорит руководитель программы Елена Чомахидзе. – Так, как  любят цирк в Туле, его не любят больше нигде. Мне кажется, тульский зритель разбирается даже в том, кто крутит два сальто, а кто три. Я впервые побывала в Туле еще лет двадцать пять назад. У нас тогда был номер «Джигиты Грузии». А отец моего мужа в семидесятых принимал здесь участие в спектакле «Хан Гирей» по «Бахчисарайскому фонтану» Пушкина, который ставил легендарный директор Тульского цирка Дмитрий Иосифович Калмыков. После ремонта цирк стал еще краше. Все здесь сделано по уму. Великолепный звук, свет. А какие условия для животных! Лошади здесь просто отдыхают теперь. Раньше ведь крупные звери тут даже не помещались, для них специально приходилось снимать двери.

 

Кстати, в отличие от «Дю Солей» в шоу Lovero животные – непременные участники представления. Это не только заявленные в афише белые тигры, но и их мелкие сородичи – домашние кошки, а также лошади.

– Цирк без животных – это не цирк, – считает Елена Чомахидзе. – Тем более наш российский зритель воспитан на советском цирке. Его просто спектаклем не удивить, история должна быть вместе с животными.

Ну и конечно, что за цирк без клоунов? Весь вечер на арене развлекает зрителей клоунское трио «Без носков». Не то чтобы они всегда босые, просто так повелось. Как рассказывают сами артисты, когда-то, только начиная карьеру, у них был номер на конкурсе, когда они на сцене ходили по стеклам и делали прочие смешные вещи. Ведущий срочно потребовал как-то назваться, вот так и родилось имя «Без носков». Тоже смешно.

 

"Колесо смерти"

Один из самых захватывающих дух номеров – американское "Колесо смерти". Два крутящихся на одной ферме колеса, взлетающие под купол цирка. И там, на высоте двенадцати метров, примерно на уровне четвертого этажа, акробаты делают без страховки свои трюки.

Алексей Яхно

– Конечно, дух захватывает на высоте, – рассказывает артист Алексей Яхно. – Особенно когда слышишь эмоции зала, крики зрителей. Все это очень нравится. Ведь ради этого мы и работаем. Риск, конечно, есть всегда. Хоть со стороны все и смотрится достаточно легко. Для меня это первый номер в цирке. До этого я занимался спортом, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Отрепетировали всё примерно за год. Теперь вот полностью погрузился в цирковую работу.

 

Бесарион Чомахидзе

– Чтобы работать в этом номере, нужно иметь характер и не бояться высоты, – говорит его постановщик Бесарион Чомахидзе. – Ведь гимнасты работают на высоте в таких условиях, где страховку никак не придумать. Можно надеяться только на себя. То, что смотрится легко и красиво, нарабатывается годами. На большой высоте любой человек, даже подготовленный, может растеряться. Опасно ли? Адреналин, конечно, присутствует. И случаи разные бывают. У меня напарник сейчас на больничном – вылетел за манеж, сломал бедро. Но это часть нашей работы.

 

Вообще американское "Колесо смерти" – это газетное название. На самом деле аппарат, на котором делаются трюки, называется лапендула. Придумали его если и в Америке, то в Северной. А точнее, в Мексике. В России этот номер тоже становится популярным. Правда, у каждого постановщика он свой.

– Аппараты отличаются размером крутящегося колеса, – рассказывает Бесарион Чомахидзе. – Это уже третий аппарат, который я заказываю. Всякий раз дорабатываются отдельные детали. Высота, например, должна быть такой, чтобы аппарат удобно вывозить его на манеж. У меня диаметр крутящегося колеса два двадцать пять. Кому-то нравится больше – три метра. И конечно, к каждому аппарату надо привыкать. Если кто-то из другого номера станет в наше колесо, он может сразу и не сделать трюк. Здесь все немного иначе.

Изготовили лапендулу в Иваново. Есть там мастера, которые специализируются на таких вот конструкциях для цирка. Обошелся аппарат недешево – примерно в миллион рублей. С виду, конечно, он достаточно громоздкий, но легко разбирается.

– В фуре, которая перевозит цирковой реквизит, мы занимаем не более одной трети места, – говорит Бесарион Чомахидзе.

 

Прирожденные белые артисты

Ну и конечно, главное шоу программы, вынесенное и в название, – белые тигры. Работает с ними на манеже Ольга Денисова. Женщина-дрессировщик тигров – даже для мирового цирка явление уникальное. Были когда-то знаменитые Маргарита Назарова (та самая, из «Полосатого рейса»), Ирина Бугримова. Сейчас на арену цирка с тиграми выходят только Ольга Денисова и Карина Багдасарова, которая работает с братом.

Ольга Денисова

– Белый тигр – редкое животное, – рассказывает Ольга Денисова. – Они красивые, но в живой природе они выжить не могут. Это же альбиносы, мутанты, как они могут охотиться? Хотя всё равно хищники, и ещё какие! Белых тигров разводят селекционно – для цирков и зоопарков. В нашу страну белых тигров когда-то впервые завезли мы с мужем. Было это еще при Советском Союзе – в 1990 году.

 

Особенность белого тигра – слабое здоровье, они требуют к себе повышенного внимания. Поэтому родителями для них становятся дрессировщики. Нужно придерживаться специальной диеты. Пока тигренок маленький, ему специально покупают козье молоко, которое потом немного разводят водичкой. Молоко причем желательно не магазинное, а из-под козы. Но во взрослом состоянии рацион белых и рыжих собратьев не отличается. В день такой хищник съедает по шесть-семь килограммов мяса. Некоторые любят и рыбу. И один день в неделю разгрузочный – только на молоке.

Конечно, это хоть и большие, но кошки, которые всегда сами по себе. Кто-то более талантлив, кто-то менее. Есть и прирожденные артисты, которые на арене купаются в зрительском внимании, специально даже подыгрывают публике, чтобы аплодировали.

– Наши самые заслуженные ветераны – тигры Снежок и Акбар. Мы их когда-то брали в Америке. Еще четыре тигра, три девочки и мальчик, закуплены в Китае. Было время, когда из-за плохой генетики у нас много животных умирало. И вот Снежок с Акбаром, которым сейчас уже по двенадцать лет, тянули на себе весь номер. Они делали вдвоем ту работу, которую выполняют сейчас все наши животные. И по времени номер продолжался ровно столько же, сколько и нынешний.

Кстати, новая программа для тигров тоже стала испытанием. Им надо было привыкать к новой клетке, свету, даже к новым костюмам дрессировщицы – она работает в черном одеянии монашки, которое привлекает особое внимание зверей. Для них же этот костюм просто кусок материи, с которой можно поиграть.

– Они и по сей день тряпки рвут! – улыбается Ольга. – Если вы пройдете по барьеру и увидите порванные места, это все мои тигры. Они так играют. Сейчас, правда, они уже взрослые, степенные. А когда котята, вообще вольеры разносят своими играми!

Вечером мы, кстати, заглянули в вольер к тиграм. Артисты лежали усталые и довольные, не обращая внимания на посторонних. Они заслуженно отдыхали после выступления.

Автор: Сергей Гусев, 26 января 2016, в 09:26 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле лоб в лоб столкнулись «Саманд» и «Калина»
В Туле лоб в лоб столкнулись «Саманд» и «Калина»
OBI откроется в ТРЦ «Макси» в первой половине 2016 года
OBI откроется в ТРЦ «Макси» в первой половине 2016 года