Свидетель по делу о ДТП с участием экс-военкома: «Мне предлагали деньги за ложь»

Свидетель по делу о ДТП с участием экс-военкома: «Мне предлагали деньги за ложь»

Дело закрыто, военный, сбивший подростка насмерть, ответит только за пьяную езду.

В апреле этого года мы писали о расследовании сложного ДТП, которое произошло 5 декабря 2011 года на ул. Поленова в Заокском. Напомним, водитель Toyota Noah сбил шедшего по обочине подростка – Артура Самохвалова. И скрылся. Позже выяснилось: иномарку вел бывший военком Заокского района Алексей Забродин. Пьяный.

Артур Самохвалов

Следствие постоянно приостанавливали и возобновляли. А недавно родственникам Артура пришло постановление о полном прекращении уголовного дела. Следствие пришло к выводу, что в случившемся виноват сам погибший.

«Причиной ДТП стали неосторожные действия пешехода, который, не убедившись в собственной безопасности,… вышел на полосу движения автомобиля Toyota Noah… в непосредственной близости от него, что исключило возможность предотвратить наезд...» – гласит постановление.

Виновным Забродина признали только в том, что он сел за руль пьяным и скрылся с места ДТП. И – лишили прав. 

Родственники Артура категорически не согласны с таким поворотом событий.

Петр Лобанов – ключевой свидетель по делу. Именно он в тот вечер шел вместе с Артуром по обочине и не пострадал лишь по счастливой случайности. Парень был возмущен, прочитав постановление:

– Я не говорил, что мы с Артуром переходили дорогу! Наоборот, неоднократно заявлял – мы шли прямо.

В качестве доказательства Петр хранит порванную куртку: иномарка задела и его. Но об этом в материалах дела ни слова! А ведь это подтверждение того, что парни шли рядом и прямо.

А на днях Петр сделал неожиданное признание. Далее – его рассказ.

Вскоре после ДТП Забродин и его адвокат пригласили Петра в кафе. Молодой человек записал всю беседу на диктофон.

По словам Петра, на записи – три голоса: его, адвоката и самого бывшего военкома Забродина.

«Можешь ли ты, допустим, естественно, не за просто так, сказать, что товарищ твой в последний момент как бы выбежал на проезжую часть?..»

«Дать посторонним по 10 тысяч – они все что угодно подтвердят. Что он сам бросился, а ты шел впереди. Но зачем другие, когда есть ты? Я тебе дам…»

Это лишь несколько моментов из получасовой аудио-записи. И Петр готов в любое время предоставить ее следствию для изучения и экспертиз.

Сейчас семья Самохваловых наняла нового адвоката и обратилась в суд с требованием о пересмотре материалов и возобновлении следствия по делу.

Как прокомментировали следователи, в основу принятого решения легли показания не одного человека, а результаты проверки версий всех участников и очевидцев ДТП. Далее цитата: «Следствием учитывалась возможная заинтересованность участников процесса ... поэтому каждая из полученных противоречивых версий проверялась путем ... различных следственных действий. По результатам были назначены экспертизы, пришедшие к единому выводу: при любой из выдвинутых версий водитель Забродин не мог избежать наезда на пешехода...».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Автор: Сергей Стариков, 14 августа 2013, в 09:42 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Педофил похитил ребенка прямо из детского сада
Педофил похитил ребенка прямо из детского сада
На трассе под Тулой автобус врезался в отбойник
На трассе под Тулой автобус врезался в отбойник