С оценкой томографов защита Юдина не согласна

С оценкой томографов защита Юдина не согласна

19 августа в здании Центрального районного суда Тулы прошло очередное судебное заседание по громкому коррупционному делу.

Напомним, что Евгений Юдин, экс-директор департамента здравоохранения, обвиняется в присвоении бюджетных средств в размере 21 миллиона рублей.

На прошлом заседании, прошедшем 16 августа 2013 года, защита и обвинение ходатайствовали о вызове для дачи показаний экспертов, которые проводили оценку стоимости томографов.

Зубова и Федоров находятся в отпуске, в связи с этим на сегодняшнее заседание явился только Александр Селиванов, заведующий отделом судебно-товароведческой экспертизы федерального бюджетного учреждения  Российского Федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Состав экспертов оценивал рыночную стоимость трех томографов, фигурирующих в деле. Однако дать заключение они смогли лишь по одному из них.

«По еще двум медицинским аппаратам дать стоимостную оценку не удалось, так как ходатайство экспертов не было удовлетворено и нам не предоставили сведений о стоимости оборудования от производителя», - утверждает Александр Александрович.

Со стороны защиты эксперт был засыпан вопросами, основная суть которых сводилась к одному – оценка, прикрепленная к материалам дела, некорректна.

Сильнее всего заключением экспертов был недоволен сам подсудимый, Евгений Юдин: 

Евгений Юдин

В каком законе прописано, что выводы, сделанные экспертами, могут трактоваться неоднозначно? Данная вами оценка не учитывает вознаграждения, а именно зарплаты с начислениями, работников этой фирмы (речь идет о посреднике, продавшем томограф), которые вели этот проект более года. Кроме того, не обозначены расходы этой фирмы и средства для обеспечения жизнедеятельности фирмы в период более года. Это достаточно большие средства, которые тоже должны входить в структуру цены.  Вы уверены, что указанная вами в отчете цифра - окончательная рыночная стоимость со всеми возможными издержками?

Как отметила корреспондент, находящаяся в зале заседания, при ответе на вопросы Евгения Юдина московский эксперт заметно нервничал и терялся в ответах:

- Я наполовину с вами согласен… это не в моей компетенции…  я не понял вашего вопроса…

Отметим, что в материалах дела содержится оценка лишь одного из трех закупленных томографов, фигурирующих в деле.

Потерпевшая сторона, которой является правительство Тульской области, задала лишь один вопрос эксперту: установленная рыночная стоимость оборудования, прописанная в отчете, указана с учетом погрешности или нет?

Александр Селиванов ответил, что расчет производился до копейки и погрешностей здесь нет.

Более часа эксперт отвечал на вопросы сторон, после чего суд удалился на перерыв.

Кстати, на этот раз Евгений Юдин не был рад прессе.

«Вам не стыдно подслушивать? Вы что, снова скажете, что черное – это белое?...» - возмущался обвиняемый.

Отметим, что судебное заседание по делу Юдина проходит в открытом режиме.

В перерыве Евгений Викторович и его адвокат обсуждали прошедшие выходные и… грибы. Экс-директор департамента здравоохранения спокоен и вины своей явно не признает. Адвокат, М.П. Алхутова, шепотом подчеркнула своему подзащитному, что «прямых доказательств у обвинения никаких нет».

А особым поводом для веселья стали слова, сказанные женой подсудимого: «Давайте проведем третью экспертизу и отменим вторую».

После перерыва сторона обвинения ходатайствовала о вызове для дачи показаний эксперта Федорова, а сторона защиты – Зубовой. К оставшимся двум экспертам, фигурирующим в отчете о стоимости томографов, накопилось множество вопросов.

Ориентировочно следующее судебное заседание состоится 22 августа 2013 года.

Автор: Анна Щепетева, 19 августа 2013, в 17:52 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На пересечении ул. Советской и Ф. Энгельса завершен ремонт трамвайных путей
На пересечении ул. Советской и Ф. Энгельса завершен ремонт трамвайных путей
А вы фотографируете любимый город? Ваши фото украсят площадь Ленина
А вы фотографируете любимый город? Ваши фото украсят площадь Ленина