Пятеро школьников вызволили бабушку из колодца

Пятеро школьников вызволили бабушку из колодца

Спасенная пенсионерка называет ребят не иначе как «мои ангелы»!

Эта история приключилась в середине января, но родители и учителя маленьких героев узнали о подвиге только спустя несколько дней: дети молчали, как партизаны! Зато сейчас они, отбросив скромность, весело позируют перед фотокамерами и наперебой рассказывают о том, что произошло. Ведь если бы не они, их односельчанка Валентина Никитина неминуемо погибла бы в ледяном колодце…

…Это была пятница перед Крещением. В полдень 78-летняя Валентина Никитина, жительница села Ильинка-1 Новомосковского района, пошла к дальнему колодцу, чтобы набрать ключевой воды. Она и сама не понимает, как очутилась в колодце. Пенсионерка помнит, что наклонилась, набрала пятилитровую бутылку воды, а потом… закружилась голова, и вот она уже по грудь в ледяной воде!

Валентина Никитина

Я пыталась выкарабкаться, колодец неглубокий – я даже доставала рукой до края. Но было так скользко и холодно, что я не могла ухватиться за обруч. А когда я поднимала руки, ледяная вода заливалась в рукава. Я кричала, звала на помощь, но колодец находится далеко от жилых домов и дорог, поэтому меня никто не слышал. Сколько это продолжалось, я даже не знаю… Вскоре меня стало клонить в сон, я из последних сил подняла голову и вдруг увидела двух мальчишек, заглянувших в колодец! 

Это поистине счастливое стечение обстоятельств, что ребята услышали крики бабушки. Ведь колодец находится действительно далеко от домов, вдобавок был будний день, все на работе. Школьники оказались поблизости совершенно случайно. Четвероклассник Андрей Ибронов пошел показать своему другу Никите Сабитову дом, в который он скоро переезжает со своей семьей. Мальчики услышали крик и прибежали на помощь.

Увидели бабушку – присвистнули: как же ее вытащить? Для 11-летних ребят такая задачка не по силам. Андрей и Никита позвали на подмогу троих друзей из шестого класса: это уже целая команда спасателей.

Слева направо: Никита Сабитов, Валентина Никитина, Владислав Козырев, Андрей Ибронов, Никита Ибронов, Артем Воронин

Так впятером мальчишки и вытащили промокшую женщину из ледяной колодезной воды.

- Тащили мы ее за руки, сообща, - говорит Андрей Ибронов. - Тяжело было! И страшно немного. Но главное - сил хватило. Мы довели бабушку до дома, а там уже ее встретил муж.

В это сложно поверить, ведь мальчикам 11-13 лет, все худенькие и маленькие – ростом чуть больше метра. Но, видимо, душа у них большая и сознательная.

Для некоторых это уже не первый опыт помощи людям: Никита Ибронов полтора месяца назад помогал соседу тушить пожар в гараже. В будущем он хочет стать полицейским. А Артем Воронин благодаря этому случаю решил стать спасателем и служить в МЧС.

…После произошедшего Валентина Никитина долго не могла прийти в себя. Но только морально: как ни странно, после «ледяной купели» она даже не простудилась! Кто знает, может, сыграл свою роль канун Крещения? Но Валентина Васильевна говорит, что это муж не дал ей заболеть: сразу сделал ей горячую ванну с горчицей, налил чай с медом и ликером.

- Я как будто заново родилась! Эти дети – настоящие ангелы-хранители! Видимо, рано мне помирать!

О подвиге ребят в школе узнали только в тот день, когда Валентина Никитина пришла в школу поблагодарить своих спасителей.

Директор Ильинской школы Владимир Терешкин отреагировал оперативно: сообщил об этом случае в Комитет по образованию, в СМИ и в местную администрацию. 28 января в школе состоялась торжественная линейка, на которой герои получили почетные грамоты и подарки: сенсорные телефоны, сертификаты в спортивный магазин на 3 тыс. рублей и всякие сладости.

- Вот какие дети учатся в сельских школах! – гордится подопечными директор Владимир Терешкин. - Добрые, отзывчивые, смелые! Они готовы помочь всем и всегда, у них храбрые сердца.

Автор: Светлана Коротеева, 30 января 2014, в 17:46 +15

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В поселке Иншинский сгорела «Лазаревская лавка»
В поселке Иншинский сгорела «Лазаревская лавка»
В Туле канализация сливается в Упу
В Туле канализация сливается в Упу