Фото Анны Щепетевой.

Пьяные водители боятся больше жён, а не ДПС

В ночь с 16 на 17 августа в Туле прошёл традиционный рейд ГИБДД «Ночной город». Фоторепортаж смотрите на Myslo.

С 19.00 16 августа на всех улицах города распределились 22 экипажа ДПС. Корреспондент Myslo присоединилась к 1 ОБ ДПС в районе «пролетарского кольца» (пересечение улиц Кутузова и Кирова). Первые 15 минут прошли довольно спокойно – водители были трезвые, пристёгнутые, а малышню в автомобилях перевозили в специальных креслах.

Но вот раздался звонок, мы запрыгнули в автомобиль и помчались на Максима Горького – там «балда» на «шестёрке» решил, что успеет пьяным доехать домой.

Пока ехали на место, я расспросила моих ночных коллег об их работе. Михаил и его напарник без доли сомнения сказали, что работу свою любят. На вопрос, что больше всего нравится, ответили честно: «Всё, но в первую очередь, конечно, погони - это адреналин».

- Я был инспектором по розыску. То есть искал тех, кто с места ДТП скрывались. Когда фрагмент номера есть, такое желание поймать и руки наизнанку вывернуть, чтобы так больше не делал никогда. А вчера, например, дважды пришлось на нашей ласточке давить на газ, - вспоминал Михаил. – Сначала гнали цыгана пьяного. Только он в табор заехал. Женщины выпустили на улицу своих детей – давить же мы их не будем, а тот и скрылся. При этом они нам чуть машину не перевернули! А ночью едем по Кутузова, как вдруг обгоняет нас справа джип по бордюру. Мы его гнали добрые полчаса. Оказался пьяным. 

Водитель «шестёрки» встретил нас не очень радушно, но потом разговорился и даже немного попозировал. Дышать в трубочку для него не впервой – за рулём он сидел без прав (раньше лишили) и изрядно пьяным.

Прибор показал 0, 616 промилле (при норме в 0,16). На парня оформили протокол (ст. 12.8.3 КоАП). Следующие 15 суток он проведёт за решёткой.

Закончив с первым нарушителем, мы поехали дальше патрулировать город.

И тут раздался звонок из дежурной части: «От «Лукойла» в Пролетарке «буханка» 01 поехала!». Сирена, мигалки и мы уже мчим на место.

01 – это внутренний язык полицейских. Так называют пьяных. Есть ещё 02, 03, 07 и другие. Значение их мне не раскрыли, пояснив, что это «секретная информация».

Догнать ночного пьяницу не удалось – скрылся в темноте прилегающих улиц. Но расслабиться не вышло, тут же поступил звонок, что на Сойфера ещё один 01.

Мужчина попросту заснул за рулём с банкой пива и остался стоять во дворе с включённым зажиганием. До этого прохожие (которые стали свидетелями), заметили, как он въезжал во двор. Это и стало причиной обращения к сотрудникам вневедомственной охраны, которые патрулировали улицу. Те, в свою очередь, поспешили вызвать на место ГАИ.

Мужчина, мирно сопящий за рулём, оказался настоящим агрессором, а его состояние было более, чем плачевное – он еле стоял на ногах. Пока на пьяницу составляли протокол, он спокойно курил и продолжал пить пиво.

От медосвидетельствования мужчина отказался, так что оформили его по ст. 12.26.1 КоАП. Теперь ему придётся расстаться с 30 тысячами рублей и правами на 1,5 - 2 года. Решение будет принимать суд.

Но не это больше всего напугало водителя. Когда за ним приехала жена, выразился мужчина предельно ясно: «Писец мне!».

И добавил, что «получил ни за что, потому что не помнит, как тут оказался и уж тем более не помнит, чтобы садился за руль».

Корреспондент поинтересовалась у сотрудников ДПС: «А от сезонности зависит количество пьяных за рулём?».

- Летом в разы больше, - отметили мои собеседники. - На это влияет открытие сезона рек, прудов, лесов и шашлыков. Затишье, как ни странно, на Новый Год обычно. Вот, помню, был 2009. Мы дежурили в новогоднюю ночь. Так в 23.30 город буквально вымер и за ночь ни одного пьяного водителя не попалось.

Общая статистика рейда неутешительная: каждому экипажу пришлось оформить протокол на водителя, который катался за рулём подшофе. 

Автор: Анна Щепетева, 17 августа 2014, в 13:01 +9
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле аэростат пролетел в нескольких метрах от колеса обозрения
В Туле аэростат пролетел в нескольких метрах от колеса обозрения
«Арсенал» снял промо-ролик ко встрече канониров с московским «Динамо»
«Арсенал» снял промо-ролик ко встрече канониров с московским «Динамо»