Полицейские вымогали наркотики в целях «повысить раскрываемость преступлений»

Полицейские вымогали наркотики в целях «повысить раскрываемость преступлений»

Так бывшие стражи правопорядка сами объяснили свои действия.

Напомним, ранее УМВД России по Тульской области сообщало, что руководством было принято решение об увольнении сотрудников со службы в органах внутренних дел после вынесения судебного решения по уголовному делу, возбужденному в их отношении.

По версии следствия, 17 февраля 2013 года 27-летний сотрудник отделения по раскрытию преступлений общеуголовной направленности отдела уголовного розыска ОМВД России по Щекинскому району Тульской области незаконно задержал ранее судимого 39-летнего гражданина. Чтобы как-то оправдать свои действия, он написал объяснительную о том, что этот мужчина совершил административное нарушение, в связи с чем и был доставлен в СИЗО, а затем на него был наложен административный штраф.

А в период с 17 февраля по 7 марта 2013 года обвиняемый и его коллега по работе с целью повысить раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств требовали от того же мужчины приобрести наркотики и передать их им. Помимо этого 39-летний пострадавший должен был принести 5000 рублей. 7 марта, в момент передачи обвиняемым товара и части денег, они были задержаны сотрудниками УФСБ России по Тульской области.

Дело с готовым обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу. Оперуполномоченным грозит уголовное наказание за совершение преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК РФ (вымогательство наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения), п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Также один из оперуполномоченных обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «б», «г» ч. 2 ст. 228.1 (приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения). 

Автор: Анна Щепетева, 29 ноября 2013, в 18:00 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Киреевске 20-летняя мама, чтобы успокоить раскричавшегося младенца, забила его до смерти
В Киреевске 20-летняя мама, чтобы успокоить раскричавшегося младенца, забила его до смерти
В Киреевском районе пьяный дебошир избил сотрудницу полиции
В Киреевском районе пьяный дебошир избил сотрудницу полиции