Подводим итоги года: самые громкие происшествия – 2013

Подводим итоги года: самые громкие происшествия – 2013

Напомним вам о самых ярких криминальных событиях ушедшего года.

Девять с половиной лет для губернатора

Минувший год ознаменовался самым громким приговором последних лет: 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и штраф в размере 900 тыс. рублей суд назначил экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке.

Его подельника, сотрудничавшего со следствием, директора департамента имущественных и земельных отношений региона Виктора Волкова, освободили из-под стражи в зале суда (приговор – 2 года и 6 месяцев засчитали отбытым, так как Волков находился под домашним арестом).

Напомним, по версии следствия, в ноябре 2010 года Виктор Волков, будучи в сговоре с губернатором Вячеславом Дудкой, получил через посредника 40 млн рублей от представителя Корпорации «ГРИНН».

Следователи полагали, что деньги были даны чиновникам за предоставление корпорации земельного участка (25,5 тысяч кв. м) в Туле для строительства гипермаркета.

Защита Дудки заявила, что будет обжаловать решение суда вплоть до Европейского суда по правам человека. Сам экс-губернатор назвал приговор «беспределом».

В ходе оглашения обвинительного приговора почти все показания свидетелей Вяче­слава Дудки признаны несостоятельными, а свидетелей обвинения и Виктора Волкова – доказательными.

Экс-губернатор Тульской области лишается всех присвоенных ему должностей и наград (медали «За боевые заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Почета и удостоверений к ним), а также звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Сейчас Вячеслав Дудка отбывает наказание на общих основаниях в исправительной колонии строгого режима №1 в городе Донской Тульской области.

Ураган в Ефремове

22 мая на Ефремов Тульской области обрушился ураган. Удар стихии пришелся на самый центр города. Мощный ветер валил деревья, переворачивал машины и срывал крыши с домов. В результате пострадало 213 зданий. На восстановительные работы и помощь жителям было выделено 80 млн рублей. Город быстро восстановили.

Живой труп

Щекинец Александр Павлов по документам оказался умершим. Даже могилка имелась! Александр уверен, что это не ошибка, а настоящее мошенничество со стороны его бывшей жены. Именно она опознала его в выловленном из Упы трупе мужчины. «Воскреснуть» Павлову удалось только через полтора года с помощью полиции.

Бизнес на шпицах

4 декабря в Туле в результате нападения на собачий питомник были похищены 10 щенков чихуахуа и шпиц. Через неделю – такое же нападение под Калугой. Полицейским удалось выйти на логово преступников. Задержаны 36-летняя москвичка и ее 44-летний сожитель-азербайджанец. До продажи похищенные животные содержались в жутких условиях.

Взятки за «красивые номера»

4 июля, в День 77-летия ГИБДД, задержан Сергей Матушкин (на фото), начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД, по подозрению во взятках за «красивые номера». Взяли Матушкина с поличным при получении 5000 руб., но следствие говорит о множестве эпизодов. Сейчас чиновник ждет суда под стражей, начальник УГИБДД Андрей Степаненко ушел по собственному, а по делу проходит свидетелем.

Вынесен приговор налетчикам на семью Гегама Саркисяна

Год назад в дом предпринимателя из Богородицка Гегама Саркисяна (на фото) ворвались налетчики. Спасая семью, Гегам нанес ножом смертельные ранения трем разбойникам. Один скрылся, но позже был задержан. Действия Саркисяна признали необходимой обороной, а четвертый налетчик и двое организаторов разбоя получили от 8 до 24 лет тюрьмы.

Точка в «деле о томографах»

Экс-директора областного департамента здравоохранения Евгения Юдина сначала «посадили», потом отпустили! По громкому «делу о томографах» за крупную растрату при закупке медоборудования Юдина приговорили к 3 годам колонии и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Осужденный подал жалобу, дело пересмотрели. К приговору добавили пометку «условно». Однако штраф все же придется выплатить.

Криминал в цифрах

3 млн рублей – такая зарплата обнаружилась у бухгалтера Тульского педагогического колледжа в результате аудита. Ведется следствие.

250 тыс. рублей – самая крупная взятка 2013 года. Столько получил военный комиссар из Алексина за освобождение от армии.

286 комментариев оставили посетители портала Myslo под материалом про «кровавую свадьбу», на которой был застрелен капитан полиции. Эта новость стала самой комментируемой за год в разделе «Дежурная часть».

4  504 нарушения в сфере коррупции в Тульской области выявила прокуратура в 2013 году.

5 января 2014, в 10:18 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле сгорел рок-клуб «М2»
В Туле сгорел рок-клуб «М2»
Тульская полиция несколько часов разыскивала пропавшую девочку
Тульская полиция несколько часов разыскивала пропавшую девочку