Один из обвиняемых в похищении туляка оказался офицером спецназа

Один из обвиняемых в похищении туляка оказался офицером спецназа

Прокуратура запросила для саратовцев Андрея Люльчака, Николая Белозерова и Романа Горбунова, которые летом 2013 года прямо в центре Тулы попытались похитить местного жителя, по 6 лет заключения каждому. 

В Центральном районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела о похищении человека. На скамье подсудимых три жителя Саратовской области – Николай Белозеров, Роман Горбунов и Андрей Люльчак. Последний, кстати, бывший офицер спецназа.

В ходе недавнего судебного заседания заместитель прокурора Центрального района города Тулы Владимир Роденков сказал:

Владимир Роденков

Вина подсудимых полностью подтверждена в ходе расследования уголовного дела. Все доказательства, в том числе видеозапись оперативных мероприятий, а также показания свидетелей и потерпевших согласовываются и не противоречат друг с другом.

Как установило следствие, история получила свое начало 1 апреля 2013 года. В тот день, по предложению Люльчака и еще одного человека, потерпевший Федулов (фамилия изменена) выступил в качестве перевозчика денег, и на него было совершено разбойное нападение. Люльчак заявил, что нападение организовал сам же Федулов, а значит теперь он должен Люльчаку 6 млн рублей.

По словам потерпевшего, в течение лета к нему неоднократно приезжал Андрей Люльчак и требовал денег. Опасаясь за себя и близких, Федулов передал ему свой автомобиль и 850 тысяч рублей.

28 июля Люльчак, Белозеров и Горбунов вновь приехали в деревню Большие Озерки, где живет Федулов. Последнего в тот момент не было дома, и дверь открыла мать. Связавшись через женщину с должником, они назначили ему встречу в районе ТЦ «Гостиный двор» и направились в Тулу.

Сразу же после этого Федулов позвонил в полицию, поэтому дальнейшие события разворачивались под полным контролем оперативников уголовного розыска.

Люльчак, Белозеров и Федулов были задержаны в тот момент, когда насильно посадили Федулова в свой автомобиль и повезли его в неизвестном направлении. При досмотре у одного из похитителей был обнаружен и изъят травматический пистолет «Гроза».

«С учетом данных о личностях подсудимых прошу суд назначить наказание Люльчаку Андрею Михайловичу, Белозерову Николаю Викторовичу и Горбунову Роману Александровичу в виде 6 лет исправительной колонии строгого режима каждому», - обратился к суду Владимир Роденков.

Сами же подсудимые и их адвокаты полностью отрицают вину во вменяемом им преступлении. В частности, защитник Люльчака сослался на презумпцию невиновности и то, что вынесение приговора не может строиться на предположениях.

«Не доказан факт перевозки денег, что, по версии следствия, и являлось причиной визита обвиняемых в Тулу», - сказал в своем выступлении адвокат.

Кроме того, им и другими защитниками ставились под сомнение заявление Федулова о том, что Федулов передавал Люльчаку и «неустановленным лицам» 850 тысяч рублей и автомобиль «Фольксваген Гольф».

Сами же подсудимые заявили, что приезжали к Федулову только побеседовать и показать ему фото человека, который мог быть причастен к разбойному нападению. А Люльчак, со ссылкой на свое прошлое офицера спецназа, поставил под сомнение правомерность и порядок проведения оперативных мероприятий сотрудниками тульского уголовного розыска:

«В своей предыдущей службе я неоднократно участвовал в спецоперациях с сотрудниками ФСБ по задержанию предполагаемых преступников и знаю, как они должны проводиться. Из показаний сотрудников полиции следует, что к ним обратился Федоров. А из показаний Федорова следует, что заявление он написал после нашего задержания. Постановление о проведении ОРМ (оперативно-разыскные мероприятия) вынесено на основании материалов, а каких именно – нигде не указано. И непонятно почему ОРМ проводились без привлечения представителей общественности, то есть незаинтересованных лиц».

Автор: Сергей Стариков, 18 февраля 2014, в 15:28 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

19 февраля мэр города ответит на вопросы туляков
19 февраля мэр города ответит на вопросы туляков
Регистрация бизнесменов на встречу с губернатором открыта
Регистрация бизнесменов на встречу с губернатором открыта