Адвокат экс-директора департамента здравоохранения Евгения Юдина: «А что у нас за нервы?»

Адвокат экс-директора департамента здравоохранения Евгения Юдина: «А что у нас за нервы?»

Очередное заседание по громкому коррупционному делу в Центральном районном суде Тулы прошло в напряженной обстановке.

27 августа 2013 года на заседание суда для допроса были вызваны оставшиеся два эксперта, Марина Зубова и Николай Федоров, которые давали оценку стоимости и технической характеристике закупленных в 2008 году томографов экс-директором департамента здравоохранения Евгением Юдиным.

Напомним, Евгений Викторович обвиняется в присвоении бюджетных средств в размере 21 миллиона рублей.

Потерпевшую сторону на сегодняшнем заседании представляла Юлия Елисеева, главный советник отдела организации правовой деятельности органов исполнительной власти Тульской области государственно-правового комитета.

Первой на вопросы защиты и обвинения отвечала Марина Анатольевна Зубова, ведущий эксперт федерального бюджетного учреждения Российского федерального центра Российской экспертизы, отдел судебной товароведческой экспертизы. Она сразу отметила, что относительно прибыли предприятия, которое осуществляло поставку томографов, ей можно вопросы не задавать, «поскольку оценка доходов-расходов исследуемого объекта  не входит в компетенцию эксперта-товароведа».

Со стороны защиты к эксперту было множество вопросов, суть которых сводилась к одному: рыночная стоимость томографов, указанная в отчете, является окончательной или нет?

В частности, Евгений Юдин и адвокат обвиняемого Алхутова М.П. не раз указывали на тот факт, что, во-первых, в отчете нигде не указаны подходы, используемые при экспертно-оценочной деятельности, во-вторых, не хватает комплексного исследования конъюнктуры рынка.

Стоит отметить, что Марина Анатольевна к подобного рода вопросам была подготовлена, но проявляла агрессию в адрес подсудимого при ответе на них.

Эксперт отметила, что рыночная стоимость томографов была дана условно и это соответствует методичке, на основании которой происходит экспертиза. И цена, установленная в отчете по одному из закупленных медоборудований, окончательная.

М.П. Алхутова

Получается, что вы противоречите своему руководителю, ведь он на прошлом заседании сказал, что рыночная стоимость, указанная в отчете, не является окончательной?

«Хватит меня путать. Я не раз повторила, что эта рыночная стоимость условная!» - повысив голос, ответила Зубова.

«А что у нас за нервы?» - попыталась выяснить причины агрессии адвокат. Ответа от Зубовой не последовало.

Евгений Юдин напомнил Марине Анатольевне, что согласно закону об оценке рыночной стоимости экспертное заключение не должно иметь неоднозначное толкование.

«Вы что, опять меня о прибыли спросить хотите? Я сказала в самом начале, что на подобные вопросы отвечать не буду», - напомнила эксперт.

После этого Юдин попросил Зубову дать определение «рыночной стоимости», так, как его понимает она. На что Марина Анатольевна сказала, что не готова этого сделать, поскольку наизусть его не заучивала. Обвиняемый зачитал определение, а адвокат еще раз спросила эксперта:

- Суд постановил вам определить рыночную стоимость. Вы это сделали?

«Доходы и расходы организации не входят в компетенцию эксперта-товароведа. Мы определили в условной форме», - ответила Зубова.

«За вашу стоимость можно продать оборудование?» - спросил Юдин.

«Что вы мне за вопросы задаете? Хватит меня путать!» - парировала эксперт.

Марина Анатольевна также отметила, что цены 2008 года на томографы на сегодняшний день не являются публичной информацией, но «я сама интересовалась еще в тот период, в 2008 году, и видела их в открытом доступе в интернете, ведь дело такое громкое было…». Однако на каком именно сайте она видела цифры (которые, отметим, не удалось получить экспертному бюро по запросу во время исследования), Зубова назвать не смогла.

Далее для дачи показаний был приглашен Николай Фёдоров, эксперт первого Московского медицинского университета им И.М. Сеченова, отделение лучевой диагностики:

Николай Фёдоров

Я не оценивал стоимость, я оценивал техническую сторону оборудования. Моей задачей было найти аналоги в других регионах. Но сделать этого я не смог, поскольку в изучаемом томографе «мозг» был иной. 

Николай Михайлович отметил, что в область на тот момент доставлялось современное, хорошее оборудование: «Я это говорил и буду говорить – на тот момент это были очень хорошие аппараты».

Корреспондент, находящаяся в зале суда, отметила, что Евгений Юдин устал, что неудивительно, ведь процесс длится с 2008 года и в материалах дела уже 68 томов.

Финальное заседание назначено на 28 августа 2013 года – здесь будут прения сторон. Защита представит характеристику личности экс-директора департамента здравоохранения.

Автор: Анна Щепетева, 27 августа 2013, в 16:11 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Устроивший смертельное ДТП пьяный полицейский прогуливал службу
Устроивший смертельное ДТП пьяный полицейский прогуливал службу
В Щёкино избит директор штаба добровольной народной дружины
В Щёкино избит директор штаба добровольной народной дружины