В Тульской области мошенники открыли охоту на пенсионеров
Фото Дмитрия Дзюбина.

В Тульской области мошенники открыли охоту на пенсионеров

Злоумышленники прибегают к известным методам, но старики все равно попадаются. На что обратить внимание, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Сообщения о кражах из квартир пенсионеров и мошенничествах, совершенных в отношении стариков, сейчас поступают почти ежедневно. Вместе с заместителем руководителя пресс-службы УМВД России по Тульской области Сергеем Сергейчевым мы разберем типичные случаи и дадим советы, на что стоит обращать внимание.

В пятницу, 7 декабря, в Тульской области на уловки преступников попались сразу трое пенсионеров.

В Пролетарском округе в квартиру к 86-летней тулячке под видом работников газовой службы пришли две неизвестные женщины и украли 5000 рублей.

В Советском округе в квартиру 97-летней бабушки пришли неизвестные мужчина и женщина, представившись сотрудниками управляющей компании. Они похитили 35 000 рублей.

В этот же день в похожую беду попала пенсионерка из Киреевского района. В квартиру к 82-летней жительнице города Липки пришла неизвестная женщина, представившись работником социальной службы. Под предлогом обмена якобы устаревших денежных знаков на новые купюры она завладела деньгами в сумме 104 тысячи рублей, оставив взамен билеты «Банка приколов».

Вопиющий случай произошел и несколькими днями ранее, 3 декабря. В квартиру 82-летнего мужчины под видом проверки газового оборудования проник неизвестный и украл 990 тысяч рублей и 1 500 евро.

По факту всех этих преступлений возбуждены уголовные дела по ст. 158 «Кража», «Кража, совершенная в особо крупном размере», в Киреевском районе – по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как предотвратить

Сергей Сергейчев

– Часто преступники под различными предлогами пытаются войти в жилище, сообщая о тех или иных новшествах в законодательстве, предлагая свою помощь, пытаются продать по низкой цене различные товары или предлагают со скидкой оказать услугу по установке оборудования. Попадая в жилище, такие визитеры пытаются завести разговор, отвлечь внимание хозяев квартиры, после чего путём обмана завладевают деньгами либо попросту совершают кражу сбережений. Иногда они могут иметь при себе даже поддельное удостоверение. Доверять такому не стоит. Проявляйте максимальную бдительность, не впускайте в дом незнакомых людей.

Если незваный гость представляется сотрудником коммунальной службы, свяжитесь с этой организацией и уточните, присылали ли они к вам сотрудника с такой фамилией. Делайте это до того, как вы откроете дверь.


 

В начале декабря полицейские задержали двух туляков 30 и 18 лет. По предварительным данным, 30-летний ранее судимый мужчина, находясь в другом регионе, звонил на телефонные номера туляков и представлялся родственником ответившего на звонок. Если собеседник поддерживал разговор и верил, что с ним в самом деле беседует родственник, злоумышленник сообщал, что срочно необходима крупная денежная сумма для решения внезапно возникшей проблемы. Получив согласие на передачу денег, в схему включался второй злоумышленник – 18-летний водитель такси. Он приезжал по указанному подельником адресу и забирал деньги. Молодые люди были изобличены в двух случаях мошенничества. Однако 9 декабря стало известно, что они совершили еще одно преступление. На этот раз жертвой обмана стала 86-летняя пенсионерка. Женщина поверила мошеннику, позвонившему ночью и сказавшему, что ее сыну нужна срочная помощь, и согласилась передать 135 000 рублей.


Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Однако у полиции есть основания полагать, что злоумышленники могут быть причастны еще к ряду подобных преступлений.

Как предотвратить:

– Не спешите переводить деньги. Попытайтесь выяснить детали – обычно долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, по его ли просьбе вам звонят или пишут.
 

Важно

Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников – именно старики чаще всего становятся мишенью злоумышленников. Будьте бдительны!

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Тульской области 32-22-49.

Автор: Оксана Грудинина, 12 декабря, в 13:55 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

По пути в Кимовск пассажир избил водителя рейсового автобуса
По пути в Кимовск пассажир избил водителя рейсового автобуса
Исследование: В какие страны россияне отправятся путешествовать на новогодние праздники?
Исследование: В какие страны россияне отправятся путешествовать на новогодние праздники?