За что арестовали главу администрации Новомосковска Вадима Жерздева

За что арестовали главу администрации Новомосковска Вадима Жерздева

Как стало известно Myslo, уголовное дело, по которому задержали и арестовали Жерздева, основано на событиях полуторагодовой давности.

Официальных данных о том, за что именно арестовали Вадима Жерздева, до сих пор нет. Однако, по одной из версий, суть дела — в аукционе на право выкупа муниципальной земли под парковку.

По некоторым данным, около полутора лет назад администрация МО город Новомосковск выставила на торги три участка земли на улице Трудовые Резервы. Но после того, как на торги заявилась никому неизвестная столичная фирма, администрация остановила аукцион и сняла землю с реализации.

Что могло смутить правоохранителей? Аукцион мог быть остановлен, так как торги изначально были «заточены» на одного покупателя, а внезапно появившаяся «темная лошадка» спутала планы.

Как сообщил наш источник в Новомосковске, по делу Жерздева были проведены обыски и другие следственные действия в ТЦ «Первый» города Новомосковска. Местные жители говорят, что владельца этого ТЦ, Юрия Струнге (он же учредитель и руководитель и других коммерческих объектов в городе и за его пределами), и главу администрации связывают некие дружеские отношения. Кажется важным и тот факт, что ТЦ «Первый» также находится на улице Трудовые Резервы.

Можно предложить, что собственная парковка поблизости от действующего торгового центра действительно была выгодна владельцам бизнеса. Однако это только лишь предположения.

За комментариями Myslo обратился к адвокату Вадима Жерздева, Сергею Шишкову (коллегия адвокатов БМП).

Сергей Шишков

– Я лично знаком с Вадимом Анатольевичем Жерздевым более 10 лет, – рассказывает адвокат Шишков. – 4 июня 2018 года мне позвонили его родственники и сообщили, что у него проводятся обыски. Я вступил в процесс в качестве защитника Жерздева и выяснил следующее.

– В конце 2016 г. Жерздев В.А. принял решение о проведении аукционов о продаже трех земельных участков под парковки. Он рассчитывал, что на эти аукционы выйдет организация Струнге Ю.В., с которым администрация Новомосковска давно сотрудничает, и имелась уверенность, что развитие этих территорий будет производиться качественно и своевременно.

Когда стало ясно, что среди прочих заявку на участие в аукционе подал никому неизвестный гражданин, проживающий в Москве, Жерздев решил, что будет лучше, чтобы эти участки остались в муниципальной собственности, и аукционы отменил.

Все эти события были задокументированы сотрудниками УФСБ. Сам Жерздев данные события не отрицает.

У защитника Жерздева есть ряд вопросов к правоохранителям:

– Если имело место преступление, почему, при наличии всех материалов, в течение полутора лет материалам не давали хода? Что такого случилось в субботу 2 июня, что это преступление вдруг было обнаружено?

По сути, я вообще считаю, что эти события нельзя расценивать как преступление.

Злоупотребление полномочиями является преступным, если оно повлекло причинение существенного вреда. Существенным вред является, если потерпевший его ощутил, пострадал и тому подобное.

В обвинении указано, что существенность вреда выразилась в нарушении отношений в сфере муниципальной собственности и нарушении прав участников аукционов. Я с этим не согласен – имущество осталось в муниципальной собственности, участники аукционов никаких страданий и убытков не понесли.

Таким образом, действия Жерздева В.А. ничего больше выговора не заслуживают.

Вызывает удивление, что в ходе обысков по этому преступлению, которое к категории корыстных не относится, сотрудники настоятельно искали какие-то ценности, коих, впрочем, обнаружено не было.

Также мне непонятно, почему уличенный в огромной взятке и полностью отрицающий вину гр. Дудка был помещен под домашний арест, а признающий все события гр. Жерздев по преступлению, которое предусматривает в качестве меры наказания штраф до 80 000 руб., заключен под стражу в тюрьму?!

 

Напомним, Центральный районный суд Тулы избрал меру пресечения главе администрации МО Новомосковск Вадиму Жерздеву. Его заключили под стражу на 1 месяц и 29 дней — до 3 августа. Чиновник обвиняется по ч. 1 ст 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

По мнению следствия, находясь на свободе, Вадим Жерздев может уничтожить доказательства и скрыться от правоохранительных органов.

Отметим, что в УФСБ России по Тульской области уголовное дело в отношении главы администрации было возбуждено 3 июня, а 4 числа Жерздева задержали.

Сегодня, 6 июня, членство Вадима Жерздева в «Единой России» приостановили. Это стандартная процедура при возбуждении уголовного дела.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
6 июня 2018, в 15:35 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В колониях области будут делать урны и скамейки для тульских улиц
В колониях области будут делать урны и скамейки для тульских улиц
Депутат предложил заменить в школах физкультуру на футбол
Депутат предложил заменить в школах физкультуру на футбол