В Туле пьяный солдат-контрактник с ножом набросился на офицера

В Туле пьяный солдат-контрактник с ножом набросился на офицера

Мужчине пришлось дважды выстрелить в подчинённого, чтобы остановить его.

Тульский гарнизонный военный суд рассматривает уголовное дело, возбуждённое в отношении военнослужащего, гвардии рядового П. Русакова. Солдата-контрактника обвиняют в сопротивлении начальнику, сопряжённом с насилием или с угрозой его применения.

Из материалов дела следует, что 25 октября прошлого года Русаков, выпив спиртного, решил зайти в магазин, расположенный на территории воинской части. Цены мужчине не понравились, и он начал спорить с продавцами. В ответ на это сотрудники магазина попросили молодого человека покинуть помещение. Однако вместо этого он стал ругаться матом, а затем и вовсе стал применять насилие.

Получив сигнал о неправомерном нарушении солдата, в магазин незамедлительно прибыли дежурный по воинской части, командир разведывательной роты, а также два командира взводов.

Вчетвером мужчины попытались унять разбушевавшегося военнослужащего, но тот, вырвавшись, выхватил из кармана складной нож, раскрыл его и стал демонстративно размахивать им перед начальством.

Понимая, что дальнейшее развитие ситуации может повлечь за собой печальные последствия, дежурный по воинской части достал из кобуры пистолет. Показав его Русакову, он потребовал, чтобы тот немедленно положил оружие, иначе ему придётся выстрелить.

Однако гвардии рядовой эти слова воспринял как провокацию. Русаков стал приближаться к капитану, одновременно размахивая ножом и обещая применить насилие.

Тогда офицер попытался напугать дебошира. Он направил ствол пистолета в окно и выстрелил, после чего повторил свое требование.

Реакции не последовало. Нарушитель не унимался и продолжал медленно подходить. Тогда капитан был вынужден применить силу. Прицелившись, офицер произвел точный выстрел из пистолета в левую ногу нарушителя.

Но и это не успокоило солдата. Тогда капитан произвел второй выстрел в колено рядовому. Только тогда раненый упал и прекратил угрозы. Офицеры отобрали нож и распорядились, чтобы подчинённого доставили в военный госпиталь.

– В отношении подсудимого в ходе предварительного расследования была избрана мера пресечения в виде  подписки о невыезде и надлежащем поведении, – рассказали в пресс-службе УСД по Тульской области. – Санкция части 1 статьи 333 УК РФ предусматривает наказание в виде  ограничения по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Автор: Константин Шишкин, 11 марта 2015, в 10:26 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев примет участие в совещании с Дмитрием Медведевым
Владимир Груздев примет участие в совещании с Дмитрием Медведевым
Пользователей Android атаковал новый вирус в соцсети «Вконтакте»
Пользователей Android атаковал новый вирус в соцсети «Вконтакте»