Как оградить домашних животных от «новогодних» опасностей?

Как оградить домашних животных от «новогодних» опасностей?

Разобраться в самых распространённых для хозяев вопросах нам поможет директор Тульского Центра Ветеринарной Медицины Михаил Александрович Мельник.

Зима и новогодние праздники приносят радость людям и их четвероногим друзьям. Прогулки по бодрящему морозу, игры в снегу, поездки к родственникам всей семьёй, новогодняя ёлка и много вкусных угощений на праздничном столе поднимают настроение, но вместе с радостью могут принести серьёзные неприятности животным и омрачить праздники.

Какие опасности подстерегают наших собак и кошек зимой? Как пережить Новый Год без проблем? Как подготовить животное к поездке в другой город на праздничные выходные? 

Разбираемся вместе с директором Тульского Центра Ветеринарной Медицины Михаилом Мельником.

- Моя собака (кошка) очень боится новогодних фейерверков, трясётся, как только услышит первые взрывы петард на улице, прячется, теряет аппетит.  Как оградить её от испуга и стресса?

- Пугливым собакамза 2 недели до Нового года начните давать таблетки валерианы или «Афобазол». Кошкам также заранее, до начала праздников  рекомендую «Кот Баюн» или «Афобазол». Дозировку лекарств подскажет врач.

 

- В новогоднюю ночь к нам придут гости, которые любят угощать животных едой с праздничного стола.  Какие продукты опасны для собак и кошек?

- Новогодний стол – объект повышенной опасности для вашего питомца. Кости, шпажки и зубочистки, проглоченные собакой и кошкой вместе с угощением, причиняют серьёзные внутренние травмы, застревают в пищеводе, протыкают стенки желудка и кишечника, вызывая перитонит.

Многие наши лакомства являются для кошек и собак сильнодействующими ядами. 

Виноград вызывает у собак почечную недостаточность. Шоколад (особенно горький) вызывает у кошек и собак судороги, нарушения работы сердца,  панкреатит, а в больших дозах смерть. Для мелких декоративных собак смертельной дозой может стать маленькая плитка шоколада.

Орехи макадамия, встречающиеся в конфетах и шоколаде, вызывают паралич у собак. Пять орехов свалят с лап 20-ти килограммового пса, а один может убить 3-х килограммового йорка.

Колбасы, копчёности, особенно с большим содержанием жира, вызывают воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка. Особенно опасны жирные колбасы и копчёное мясо для кошек и карликовых пород собак. Четверть  колечка сырокопченой колбасы может привести мелкую собаку на капельницу, а пара кусочков грудинки и вовсе превратить праздник в траур.

Сладкое и алкоголь – вредят братьям меньшим гораздо сильнее, чем их хозяевам.

Внимательно следите, чтобы гости не угощали ваших питомцев за столом и не оставляйте животное наедине с накрытым и таким заманчивым столом. Не забудьте, что кошка с собакой могут «полакомиться» и из мусорного ведра. Убирайте подальше от любопытного носа особо опасные продукты, чтобы это не обернулось трагедией.

- Наша кошка наелась «дождика» или мишуры с ёлки. Что делать?

Срочно обратится в ветеринарную клинику. Лучше если там есть рентген и хирург. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно тянуть «дождик»(или нитку), с какой бы стороны кошки он не показался!Практически всегда мишура фиксируется в петлях кишечника или на языке (может и там, и там одновременно), и при попытке вытягивания  \прорезает кишечник во множестве мест.

Также нельзя давать слабительные – особенно касторовое масло. Они заставляют кишечник двигаться активнее, и он прорежет «дождиком» сам себя. В случае своевременно проведённой операции кот поправится, но любить мишуру не перестанет. Лучше не пользуйтесь такими украшениями совсем.

- Мы едем к родственникам на новогодние праздники и хотим взять с собой собаку или кошку. Какие документы нужны для перевозки животного? Что нужно взять с собой в дорогу? Как подготовить животное к переезду?

- Для официальных поездок кроме усов, лап и хвоста потребуются ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Обязательной является прививка от бешенства. Она должна быть сделана не меньше чем за месяц и не больше чем за год до поездки. С этим паспортом необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства, где оформят ветеринарное свидетельство первой формы, дающее возможность приобретения билетов на необходимый для поездки транспорт. Адреса таких служб тулякам подскажут по телефону 43-08-58.

Если вояж планируется заграничный, нужен ещё и чип. Его животным устанавливают в ветеринарных клиниках. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана  обязательно после чипирования.

От укачивания четвероногому путешественнику помогут таблетки «Серения»(продаются в ветеринарных аптеках), или можно воспользоваться «Драминой», она продаётся в медицинских аптеках. Дозу и кратность приёма лучше уточнить у врача.

- Каким опасностям подвергаются домашние животные зимой в городе?

- Множество неприятностей таит снежный покров, по которому так любят носиться собаки. Под снегом могут скрываться битое стекло, проволока, доски с гвоздями, о которые животное рискует пораниться. Опасны внезапные морозы после оттепели: плотный наст тоже может порезать лапы вашего четвероногого любителя зимних прогулок.

Во время прогулки старайтесь избегать тротуаров, посыпанных солью или политых реагентами. Если собака захромала, проведите ее по чистому снегу. Чтобы предохранить подушечки от воздействия реагентов, перед прогулкой обработайте лапы специальными пленкообразующими аэрозолями: они покрывают роговой слой подушечек лап достаточно устойчивой к механическим и химическим воздействиям воднонерастворимой пленкой. Можно смазывать лапы детским или силиконовым кремом, который будет предохранять ткани от контакта с солевым раствором и поможет избежать обморожения. Им же можно смазывать подушечки лап и после прогулки для снятия раздражения.Если возле дома все дороги обработаны реагентами или посыпаны солью и невозможно миновать их, специальные ботинки станут для питомца не роскошью, а предметом необходимости.

Не стоит позволять собакам лизать и есть снег, особенно вблизи гаражей или парковок. Антифриз или «незамерзайка» привлекают собак сладковатым вкусом, а даже небольшое их количество, например, слизанное с лап после прогулки, может вызвать фатальную почечную недостаточность. 

Оставшиеся после праздников корпуса ракет, петард и другой пиротехники, а также снег в месте их запуска, могут быть смертельно опасны для собак из-за содержащихся там селитры, и других высокотоксичных соединений.

Не забывайте, что зима таит для ваших хвостатых друзей не только радость, но и опасности.  Берегите их от травм, отравлений и стрессов. Следите, своевременно ухаживайте за ними и лечите, тогда ваша кошка или собака проживёт долгую и счастливую жизнь! 

23 декабря 2013, в 11:21 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Билайн» подвел итоги работы в Тульской области в 2013 году
«Билайн» подвел итоги работы в Тульской области в 2013 году
Как будет ходить транспорт в Новогоднюю ночь
Как будет ходить транспорт в Новогоднюю ночь