Автострахование – безопасность вашего кошелька

Автострахование – безопасность вашего кошелька

О том, как оформить автокредит и разобраться в программах автострахования «Слободе» на круглом столе рассказали ведущие специалисты ГК «Согласие» , «Автошина», а также представители тульских банков. 

Где лучше оформить кредит на машину: в банке или автосалоне?

Ерухом Шальмиев - генеральный директор ГК "Автошина"

 

Ерухом Шальмиев - генеральный директор ГК "Автошина"

Буквально три года назад большинство сделок по автокредитованию проходило в офисах банков. Сейчас эта тенденция кардинально изменилась:  все чаще туляки берут заемы на покупку машины непосредственно в автосалонах. Кредитных программ, как и банков в Туле достаточно много. Выбирая автомобиль в салоне продаж, клиент может направить свои документы сразу в несколько банков. Таким образом, он сможет оценить процентные ставки, первоначальный взнос и прочие условия кредитования по различным программам.  Для каждого заемщика важными являются свои критерии: кому-то нужна низкая процентная ставка, кому-то простота процедуры оформления кредита.  

 

В какие сроки можно получить автокредит?

Минимальный срок рассмотрения заявки –2 часа, максимальный –2 дня. Исключением являются заемщики – индивидуальные предприниматели. Обычно, чтобы иметь полное представление о доходах таких клиентов банки проводят тщательную проверку их платежеспособности.  В этом случае рассмотрение заявки на получение кредита может длится  до 5 дней.

 

Александр Скворцов - директор Тульского регионального филиала ООО СК "Согласие"

Вообще, скорость принятия решения о выдаче денег зависит от степени «прозрачности» самого клиента. Если заемщик является зарплатным клиентом банка, решение принимается очень быстро. Если клиент не знаком банку, но он имеет хорошую кредитную историю, оформление также  не займет много времени.   Поэтому за автокредитом лучше обратиться в тот банк, чьим клиентом вы являетесь. Это позволит значительно сократить процедуру выдачи заема.

Что выгоднее: взять потребительский кредит для покупки машины или же оформить автокредит?

Процентная ставка потребительского кредита существенно выше, чем процент по автокредитованию. При этом автокредит предполагает оформление страховки на машину. Таким образом, суммы потребительского кредита и автокредита будут примерно одинаковыми. Разница лишь в том, что, воспользовавшись автокредитованием, человек вместе с автомобилем приобретает «защиту» своей машины.

Обязательно ли брать страховку, которую предлагают в банке при оформлении кредита?

Сегодня покупка страховки при оформлении автокредита является обязательным условием практически во всех банках. Как правило, с банком сотрудничает несколько десятков страховых компаний. Каждая из них проходит аккредитацию. А это, значит, что эти страховые компании являются финансово устойчивыми и стабильными. Клиент может воспользоваться услугами любой из страховых фирм.

В европейских странах страховка давно является обязательной при покупке  недвижимости и машин. Пожертвовав малым, взамен вы получаете стабильность в своей жизни. Сейчас все больше людей понимает это: число застрахованных автомобилей растет высокими темпами. Причем водители чаще стали страховать машины, приобретенные не в кредит. А это, значит, автострахование все больше становится сознательным шагом людей.

Кстати, в этом году появились интересные страховые программы. Например, заемщик, который берет кредит на  длительный срок, может застраховать себя от потери работы.  Если он потеряет  источник дохода, при соблюдении определенных условий, страховая компания выплачивает либо весь кредит заемщика, либо часть кредита.

Какие критерии позволяют получить заемщику более выгодные предложения по кредиту?

Процентная ставка по автокредитованию зависит, прежде всего, от стоимости машины: чем выше цена автомобиля, тем более выгодные условия кредитования вам предложит банк. Кроме того, ставка зависит от того, является ли заемщик корпоративным клиентом банка, какую кредитную историю клиент имеет, на какой срок он собирается брать заем и какова сумма первоначального взноса.  Обычно, банки имеют специальные программы для постоянных клиентов, сотрудников автосалонов, обладателей зарплатных карт.

Что делать, если машину, купленную с помощью автокредита, угнали?

Все убытки возмещает страховая компания.  Человеку нужно просто собрать необходимый пакет документов,  а дальше страховщик и банк предпримут все необходимые действия. Клиенту в случае кражи автомобиля, деньги возвращаются в течение 1-1,5 месяцев.

Какие документы нужно иметь при себе, чтобы оформить автокредит?

В зависимости от условий кредитования, вы можете предоставить или минимальный, или расширенный пакеты документов. Минимальный набор документов – это паспорт и права. Расширенный - включает в себя паспорт, справку о доходах за последние 6 месяцев и копию трудовой книжки.  Владельцам зарплатных карт банка достаточно иметь при себе один паспорт.

В чем отличия полисов КАСКО и ОСАГО?

КАСКО – это добровольное страхование: защита от хищения, поломки автомобиля в результате ДТП.  Разница между КАСКО и ОСАГО состоит в том, что при обязательном автостраховании покрываются риски, связанные исключительно с ответственностью владельца, а при добровольном — также осуществляется возмещение ущерба, нанесенного машине вследствие ДТП. Таким образом, КАСКО позволяет застраховать свою машину от всех рисков, в том числе и от ДТП, а по полису ОСАГО вы страхуете свою ответственность пере чужими машинами.  Многие клиенты, приобретающие автомобиль, не готовы оплачивать полный полис КАСКО. В этом случае они оформляют расширение автогражданской ответственности. Кстати, КАСКО страхует автотранспорт  и от стихийных бедствий. Сейчас после событий в Ефремовском районе в СК «Согласие» стало поступать больше заявления на оформление страховки на собственность.

Как разобраться во всем множестве программ автострахования?

В  этом вопросе вам помогут специалисты, работающие в салонах продаж. Обычно опытные водители, которые меняют не первую машину, уже знают рейтинг страховых компаний. Владельцы автомобилей стоимостью более 2 млн рублей обычно покупают полис КАСКО, страхующий от всех видов риска.   Водители же бюджетных машин предпочитают приобретать автомобиль  потребительским кредитом, не оформляя страховку.

Можно ли, купив машину с помощью автокредита, вписать в страховку другого человека?

Сейчас подобная услуга доступна. Если один из членов семьи, например, жена, не может оформить на себя кредит, то заем может взять ее муж. При этом пользоваться автомобилем будет супруга.

Каким образом можно воспользоваться кредитным калькулятором?

Сервис «Кредитный калькулятор» можно найти на сайте банков. Укажите необходимую вам сумму, срок, на который вы хотите взять заем, и калькулятор посчитает вам процентную ставку по кредиту, ежемесячные суммы платежей и размер переплаты.

Что такое лимит ответственности по урегулированию убытков?

Есть определенная сумма, в пределах которой директора филиалов страховых фирм принимают решение о производстве страховой выплаты без консультации головного офиса. У каждой компании эти лимиты отличаются: в Туле есть  компании, которые вообще не имеют таких лимитов (все выплаты проходят через главный офис), у других - эта сумма составляет 50000 рублей, у кого-то она достигает 100000 рублей.  В Тульской области наивысший лимит выплат у компании «Согласие»: самостоятельная выплата составляет 450000 рублей. Эта сумма позволит оплатить очень серьезные ремонт машины, в том числе ремонт автомобиля премиум класса. Если сумма выплаты больше установленного лимита, клиенту придется подождать всего 7-10 дней. В течение этого времени проходит согласование с головной компанией, принимается решение и производится выплата.  

Как выбрать страховую компанию? На что следует обратить внимание?

Прежде всего, следует учитывать опыт и репутацию компании. Экономический кризис 2008 – 2009 гг. во многом показал надежность страховых компаний: некоторые ушли с рынка, другие -  не смотря на трудности, продолжали выплачивать клиентам справедливые суммы. ГК «Согласие» в этот непростой период продолжали направлять автомобили на ремонт к официальным автодилерам. Компании «Согласие», «Автошина» и другие дилеры благодаря этому смогли сохранить свою репутацию. 

Тула, ул. Гоголевская, 80,  (70-37-00),
пр. Ленина, 46, (32-55-22),
ул. Фрунзе, 7-а, (36-55-76).
Тула, ул. Октябрьская, 316, (71-18-66),
ул. Октябрьская, 318, (71-19-50),
ул. Рязанская, 38, (240-001, 711-888,
ул. Рязанская, 7. (71-05-75, 71-07-87).
Тульская обл., Новомосковск, ул. Мира, 18-а,
(8 (48762) 2-64-55).

 

27 мая 2013, в 15:51 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле открывается выставка Дмитрия Дубровина
В Туле открывается выставка Дмитрия Дубровина
На территории Тульской области отменен режим чрезвычайной ситуации
На территории Тульской области отменен режим чрезвычайной ситуации