Название — «окрошка» — пошло от слова крошить, измельчать. Заправляют этот прекрасный летний суп квасом или кефиром. Мы сегодня поговорим об окрошке как раз на кефире — максимально полезной и вкусной.
Даже в рационе людей, следящих за своим питанием и ведущих здоровый образ жизни, есть окрошка. Ведь в ней — только полезные для человека продукты: яйца, редис, зеленый лук, укроп, петрушка, свежие огурчики. Кто-то добавляет в окрошку вареное куриное филе, кто-то — отварную говядину. Менее полезен вариант с колбасой, но любители такой окрошки тоже есть.
Если вы не представляете окрошку без картофеля, тогда лучше сварите его в мундире, а потом почистите. Тогда овощ сохранит максимальное количество калия, в нем будет больше витамина С.
Почему кефир для заправки окрошки подходит идеально? Во-первых, это безумно вкусно! Мы в редакции попробовали окрошку с кефиром от Тульского молочного комбината «Бежин луг». Это правда очень вкусно и освежающе.
Во-вторых, красиво. Ну и в-третьих, это очень полезно. Напиток изготавливается только из натурального молока и живой кефирной закваски, что гарантирует его высокое качество.
Итак, чем же полезен кефир? Содержащиеся в этом кисломолочном продукте пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
В кефире много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Много здесь и минералов: фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий. И витамины, и минеральные вещества влияют на организм очень позитивно.
Кстати, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.
ТМК представляет кефир 3,2%, 2,5% и диетический — 1% жирности. Каждый выберет для себя тот напиток, который ему по душе и по вкусу.
Окрошка на кефире с говядиной
Ингредиенты
350 г говядины, 500 мл кефира «Бежин луг» 2,5% жирности, 2 огурца, 5−6 штук редиски, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, по несколько веточек зеленого лука, укропа и петрушки, соль.
Приготовление
Говядину отварить до готовности (1,5 часа), остудить перед нарезанием. Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать. В кастрюльку положить порезанную говядину и яйца. К ним добавить порезанные небольшими кубиками огурцы и редис. Чеснок пропустите через пресс и разотрите со щепоткой соли, пока не выделится сок, добавьте в кастрюлю. Все перемешать и порционно разложить по тарелкам. Залить кефиром «Бежин луг», добавить в каждую тарелку мелко порезанные зеленый лук, петрушку и укроп. При желании для охлаждения можно добавить по кусочку льда.