Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что COVID-19 в основном поражает людей с ослабленным иммунитетом. Как его можно укрепить?
Наше здоровье напрямую зависит от микробиоты (микрофлоры) желудочно-кишечного тракта. Это сложная экосистема, совокупность всех микроорганизмов, населяющих наш организм. Равновесие между бактериями имеет основополагающее значение для хорошего самочувствия.
Функции и нарушения микробиоты
У кишечной микробиоты есть несколько важных функций:
- защитная — развитие имунной системы кишечника,
- метаболическая — способствует пищеварению (ферментации неперевариваемых продуктов, поглощению питательных веществ),
- детоксикационная — здоровая микробиота нейтрализует токсины и метаболиты,
- синтетическая — микрофлора синтезирует микро- и макроэлементы, а также фолиевую и никотиновую кислоту,
- функция обслуживания — обслуживание ЖКТ, поддержание слизистой оболочки кишечника.
Кроме того, бактерии кишечника помогают усваивать клетчатку, производят короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.
Нарушение микрофлоры кишечника сопровождается болями в животе, вздутием и другими неприятными ощущениями.
Нарушение микрофлоры кишечника — состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями и болезнетворными. Дисбаланс может возникнуть из-за неправильного питания (в пище не хватает питательных веществ), эндокринное заболевание, стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь). Проблемы с кишечником также проявляются при долгом приеме лекарственных препаратов, например, антибиотиков, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др).
Профилактика
Чтобы избежать развития дисбактериоза, нужно выполнять простые правила: соблюдать здоровый образ жизни, не принимать лекарственные препараты без назначения врача, придерживаться сбалансированного питания. Необходимо включить в рацион богатые клетчаткой продукты, а также фрукты, ягоды, морепродукты, орехи.
Специалисты рекомендуют также употреблять молочные продукты, обогащенные лактобактериями и пребиотиками.
Один из таких продуктов предлагает Тульский молочный комбинат — «Ацидолакт».
Он насыщен богатой микрофлорой ацидофильной палочки и содержит лактулозу — молочный сахар, который угнетает деятельность патогенных бактерий, стимулирует синтез витаминов, обеспечивает защиту от кишечной инфекции.
Лактулоза — пребиотик, состоящий из молекул фруктозы и галактозы. До толстого кишечника моносахарид доходит в неизменном виде, где расщепляется до молочной, уксусной и масляной кислот, являясь питательной средой для лакто- и бифидобактерий.
Ацидофильная палочка — одна из разновидностей молочно-кислых бактерий, которая имеет свойство не разрушаться, как другие, под действием пищеварительных соков. Она намного лучше, чем другие молочно-кислые бактерии, приживается в толстом кишечнике человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают ее широким бактерицидным действием. То есть угнетают рост патогенных микроорганизмов, подавляют гнилостные и бродильные процессы.
Кисломолочный диетический продукт с нежной консистенцией и приятным вкусом нравится всем — и взрослым, и детям!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Тула, ул. Некрасова, 7.
www.tulamilk.ru