Три фатальных заблуждения о кредитных картах

Три фатальных заблуждения о кредитных картах

Они говорили: кредитка – это удобно, стабильно, сулили кэшбек и прочую выгоду. Но забыли добавить, что кредитные карты — сложный финансовый продукт.

Кредитные карты — сложный финансовый продукт и, если невнимательно изучить условия ее использования, то можно подписать себе кабалу на много лет вперед.

Чем опасна кредитка и что делать, если вы уже оказались в кредитном рабстве, рассказала финансовый эксперт компании «Стоп Кредит» Екатерина Матвеева.

Карта – спасательный круг

Кредитная карта – спасательный круг только в одном случае: когда ее владелец умеет сказать себе «стоп», без лишней надобности не тратить с нее деньги и всегда успевает в грейс-период (льготный период погашения с минимальными процентами) закрывать долг. Но таких единицы. В реальности получивший кредитку быстро все тратит. Бдительность усыпляет сумма минимального платежа – в среднем это всего 5% от долга, указанная в приложении. Кажется, что его-то по силам платить. Человек вносит деньги исправно каждый месяц: кладет на карту деньги, потом снимает часть, опять платит минимальную сумму и снова расплачивается ею, думая при этом, что распоряжается своими деньгами – сам же клал их на карту. Но на самом деле он лишь наращивает долг.

Только намного позже он поймет, что погашение долга минимальными платежами – это прямой путь к кредитной кабале и банкротству. Дело в том, что в этом платеже львиную долю составляют проценты, а на тело кредита приходится все остальное. Соответственно долг практически не сокращается, и каждый месяц вы платите лишь проценты. Такими темпами можно и за всю жизнь не закрыть кредит.

Конкретный пример: долг составляет 80 000 рублей, минимальный платеж в этом случае составляет около 5500, из них только около 2000 идет на погашение тела кредита, остальное же – плата банку за пользование его деньгами. Если попытаться минимальными платежами погашать долг, то на это понадобится 3,5 года при условии, что вы не будете все это время снимать с нее деньги или расплачиваться ею. За это время вы заплатите банку 231 000 рублей – почти в три раза больше, чем взяли у него в долг.

Банку-то выгодно, а вам?

Запросто получить деньги и…

Кредитную карту сегодня можно получить даже на улице. Банки готовы ее прислать по почте, доставить курьером, открыть к ней доступ через мобильное приложение. Звонят, вкрадчиво давят на больную мозоль: неисполненные мечты об отдыхе, долгожданные ремонт, покупка машины, убеждают, что вы заслуживаете лучшего и кредитка вам поможет… Для получения «волшебной палочки» не надо предоставлять никаких справок о доходах, приходить в банк и прочее. Ставишь при получении подпись в договоре и наслаждаешься сначала возможностями, а затем платишь за это кредитным рабством.

Кредитка – это в долг до зарплаты

Когда знаешь, что деньги вот они – взял кошелек, достал кредитку и трать, соблазн очень велик. Кажется: «Потрачу сейчас, а с зарплаты верну», но через месяц оказывается, что надо что-то еще приобрести, и снова денег не хватает. А тут еще банк увеличивает доступный лимит. И долг начинает увеличиваться как снежный ком, обрастая процентами.

 

– О том, как рационально организовать финансовое планирование своего бюджета, расскажем в следующих статьях, – говорит Екатерина Матвеева. – Пока же многих интересует вопрос: что делать, если уже оказался под гнетом кредитного долга? Если сумма долга небольшая, то лучше взять потребительский кредит, погасить разом всю сумму задолженности, пойти в банк и расторгнуть договор на пользование кредитной картой.

Если сумма долга небольшая, то советую найти возможность погасить всю сумму задолженности разом и пойти в банк расторгнуть договор на пользование кредитной картой. Лучше взять взаймы у родственников или друзей, чем быть заложником пластика. А если сумма долга значительная, то мы можем подобрать вариант решения проблемы. Приходите на бесплатную консультацию в «Стоп Кредит»!

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
30 октября, в 15:55 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Привязали к дереву и ушли: в Богородицке завершено расследование жуткого убийства
Привязали к дереву и ушли: в Богородицке завершено расследование жуткого убийства
В ковидных госпиталях Тульской области дополнительно откроют 448 мест
В ковидных госпиталях Тульской области дополнительно откроют 448 мест