Депутаты Тульской областной Думы поддержали увеличение бюджета региона на 2020 год
Фото предоставлено Тульской облдумой.

Депутаты Тульской областной Думы поддержали увеличение бюджета региона на 2020 год

Более 3,6 млрд рублей из федерального бюджета дополнительно к уже запланированным пополнят областную казну в следующем году.

Соответствующие поправки к законопроекту о бюджете региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, принятому областной Думой в первом чтении, внес губернатор.

На заседании профильного думского комитета по экономической политике и финансам о предложениях главы региона подробно рассказал министр финансов области Александр Климов.

– Поправками к закону о бюджете на 2020-2022 годы предлагается включение распределенных федеральным законом дополнительных средств в объеме 3,6 млрд рублей, – сообщил министр.

1,2 млрд из этой суммы область получит в виде субсидий, которые предлагается распределить по целому ряду значимых для региона направлений. Более 430 млн позволят обеспечить выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения трех лет. Порядка 70 млн направлять на единовременные выплаты медработникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты.

130 млн рублей из федерального бюджета предназначены для обеспечения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Свыше 80 млн рублей предназначено для создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Около 25 млн – на профобучение и дополнительное образование граждан в возрасте старше 50 лет.

Почти 100 млн рублей федеральных средств выделяется на благоустройство зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций в целях соблюдения требований к тепловому режиму, водоснабжению и канализации. Как подчеркнул Александр Климов, это абсолютно новое направление финансирования.

Свыше 80 млн рублей предназначены для поддержки предпринимательства. Около 27 млн пойдут на программу по комплексному развитию сельских территорий. На развитие села, а именно – поддержку сельхозпроизводства в форме возмещения части затрат предприятий АПК по уплате процентов по инвесткредитам, также направят значительный объем федеральных средств.

Дотации из федерального бюджета, общая сумма которых составляет 2,1 млрд рублей, предлагается распределить следующим образом.

Около 60 млн рублей – на содержание и развитие парков, в том числе парка «Патриот» и Баташевского сада в Туле.

255 млн рублей дополнительно к уже запланированным 507 млн – на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. 177 млн дополнительно закладывается на централизованную закупку медикаментов, что по словам министра, полностью закроет заявленную региональным минздравом потребность. Кроме того, на закупку медоборудования добавят 150 млн рублей, так что общая сумма составит 585 млн.

50 млн рублей федеральных средств пойдет на ремонт и создание новой экспозиции музея командира крейсера «Варяг» В. Руднева. Около 90 млн рублей в рамках софинансирования предлагается направить на реконструкцию и техническое переоснащение театров.

Добавляют средств и на укрепление материально-технической базы учреждений образования: госучреждения к уже заложенным в бюджете 270 млн получат плюсом 73 млн рублей, а муниципальные к 250 млн еще 50 млн. 30 млн рублей выделят на ремонт общежитий государственных общеобразовательных организаций.

Дополнительно поддержат муниципальные образования: предлагается в 3 раза увеличить грантовую поддержку органов местного самоуправления за достижение наилучших показателей развития и оценки качества управления финансами.

Около 90 млн рублей выделяется из федерального бюджета в связи с созданием в области госучреждения управления спортсооружениями и запуском ледового дворца.

12,6 млн рублей направят на строительство ДК в микрорайоне Новоугольный в Донском.

200 млн рублей предназначены для решения задачи расселения туляков из аварийного жилья.

Также около 15 млн дополнительно выделят на реализацию программы формирования современной городской среды и около 11 млн рублей – на замену тепловых сетей и автоматики безопасности котельных в Узловой и Кимовске.

Депутаты задали министру множество вопросов. Зампред Думы Александр Рем спросил, могут ли включить в программу комплексного развития сельских территорий населенные пункты, где проживает менее 5 тысяч человек, ведь сегодня для них существует ограничение по участию в других программах благоустройства.

– Использование средств по данной программе возможно, – ответил Александр Климов, – Главное – наличие подготовленного проекта.

– Уточните, пожалуйста, на какие цели будут направлены средства, предназначенные для укрепления материально-технической базы здравоохранения, – поинтересовалась председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина.

– На ремонт более 40 фельдшерско-акушерских пунктов, на приобретение 40 автомобилей скорой медпомощи, остальные средства – на ремонты учреждений здравоохранения, – сообщил министр финансов.

Прозвучал и вопрос, особенно значимый в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: какой объем средств запланирован на ремонт памятников и воинских захоронений?

– В целом, порядка 12,5 млн рублей, в том числе 9 млн – федеральных средств, – проинформировал депутатов Александр Климов.

Он отметил, что пока эта сумма не распределена, но региональное министерство культуры готовит перечень объектов, чтобы успеть выполнить все необходимые работы до великой даты. Предусмотрено проведение ремонтных и реставрационных работ, благоустройство воинских захоронений, создание мемориалов.

Комитет поддержал законопроект во втором чтении с учетом поправок. Уже через неделю принять бюджет области на предстоящие три года в качестве закона предстоит областной Думе.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
5 декабря, в 17:48 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков приглашают на лекции о взаимной мотивации детей и взрослых при занятиях спортом
Туляков приглашают на лекции о взаимной мотивации детей и взрослых при занятиях спортом
Как тульские парки украсили к Новому году: фоторепортаж
Как тульские парки украсили к Новому году: фоторепортаж